00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, COM ÊNFASE NA INTERPROFISSIONALIDADE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello-
dc.contributor.referee1: Pedrosa, Adriano Antonio da Silva-
dc.contributor.referee2: Correia, Divanise Suruagy-
dc.creator: Feitosa, Gleiciane Alves-
dc.date.issued: 2021-11-12-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Gleiciane Alves. Monitoramento e avaliação do tratamento em pacientes positivos para Schistosoma mansoni por meio do Programa de Controle da Esquistossomose de Maceió. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Schistosomiasis is a serious public health problem in the world. Generally associated with conditions of poverty and lack of basic sanitation, it found factors in Brazil that favored its installation, proliferation, development and transmission, becoming endemic mainly in the northeast and southeast regions of the country. Currently, the only drug used by Schistosomiasis Control programs is Praziquantel 600 mg tablet. In Alagoas, the disease is considered endemic in 69% of the 102 municipalities. It is mainly observed in cities that are inserted in the Mundaú and Paraíba river basins. Place of Intervention: Municipality of Maceió. Problem Situation: In the routine of the Schistosomiasis Control Program in Maceió, it was observed that a step was not being carried out, the so-called cure control, an important action to exhaust every source of detected infection. Objective: To carry out monitoring, evaluation and regular follow-up of positive cases for schistosomiasis after treatment. Expected Result: Carrying out the control of cure and activities aimed at the work of health education with the populations served by the program. Final considerations: During the construction of the project, the importance of each professional for the success of the proposed activities and the program was evident. The population will have greater efficiency in the service provided by the PCE, professionals with the exchange of knowledge and experiences will contribute to the practice of continuing education and the development of interprofessional work. As a consequence, there will be an improvement in the monitoring of schistosomiasis control actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Esquistossomose - Maceió (AL)
dc.subject: Esquistossomose – Tratamento
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Schistosomiasis - Maceió (AL)
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Schistosomiasis – Treatment
dc.subject: Neglected Diseases
dc.subject: Medicines
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Monitoramento e avaliação do tratamento em pacientes positivos para Schistosoma mansoni por meio do Programa de Controle da Esquistossomose de Maceió
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: A esquistossomose constitui-se um grave problema de saúde pública no mundo. Estando geralmente associada as condições de pobreza e falta de saneamento básico, encontrou no Brasil fatores que favoreceram sua instalação, proliferação, desenvolvimento e transmissão, tornando-se endêmica principalmente nas regiões nordeste e sudeste do país. Atualmente o único medicamento utilizado pelos programas de Controle da Esquistossomose é o Praziquantel comprimido de 600 mg. Em Alagoas a doença é considerada endêmica em 69% dos 102 municípios. Sendo observada principalmente nas cidades que estão inseridas nas bacias dos rios Mundaú e Paraíba. Local da Intervenção: Município de Maceió. Situação Problema: Na rotina do Programa de Controle da Esquistossomose de Maceió, observou-se que uma etapa não estava sendo realizada, o chamado controle de cura, importante ação para esgotar toda fonte de infecção detectada. Objetivo: Realizar monitoramento, avaliação e acompanhamento regular dos casos positivos para esquistossomose após o tratamento. Resultado Esperado: Realização do controle de cura e atividades voltadas para o trabalho de educação em saúde junto as populações atendidas pelo programa. Considerações finais: Ao longo da construção do projeto, ficou evidente a importância de cada profissional para o sucesso das atividades propostas e do programa. A população contará com maior eficiência no serviço prestado pelo PCE, os profissionais com a troca de saberes e experiências contribuirão com a prática da educação permanente e o desenvolvimento do trabalho interprofissional. Como consequência haverá melhora no monitoramento das ações de controle da esquistossomose.