http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Suely Nascimento da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Tereza Angélica Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Margarete Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Sarmento, Camila de Lima | - |
dc.creator | Santos, Isabelle Cristina Neri dos | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isabelle Cristina Neri dos. A reforma sanitária brasileira enquanto potencializadora da participação social no SUS: proposta de formação com lideranças dos coletivos da ANEPS-Alagoas. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | To rescue the Brazilian Sanitary Reform process is to recognize its magnitude and maintain its ideals enlightened, considering that it marks the citizens' history and fight for health as a right on Brazil’s policies. To potentialize the social participation at health policies of Unique Health Sistem (SUS), this work proposes the dialogue about the population’s role and social participation on SUS, also remembering the social and popular movements roles onto RSB and actual conjuncture, bringing its history and social forces protagonism in the fight and SUS consolidation process, as well as in the actual social and health policies administration. The intervention will happen with ANEPS/Alagoas core members to potentialize the social participation on SUS and battle flags performance. The dynamics in the context of an factual society demands of its social actors the comprehension of its origin and relevancy as a social force and that the health politic is effective today through a large fight movement, with ideas, thesis, and proposals in its majority executed as rights that should be guaranteed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Reforma sanitária - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Participação social | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas em saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Health reform - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Social participation | pt_BR |
dc.subject | Public health policies | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System (Brazil) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | A reforma sanitária brasileira enquanto potencializadora da participação social no SUS: proposta de formação com lideranças dos coletivos da ANEPS-Alagoas | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | Resgatar o processo da Reforma Sanitária Brasileira (RSB) é reconhecer sua magnitude e manter sempre acesos os seus ideais, que marcaram a história do povo e da luta pelo direito à saúde na política brasileira. Com o objetivo de potencializar a Participação Social nas Políticas de Saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), fica proposta no presente trabalho a realização de diálogo sobre o papel da população e da participação social no SUS, recordando o papel dos movimentos sociais e populares na RSB e na conjuntura atual, trazendo reflexões sobre sua história, resgatando o protagonismo das forças sociais no processo de luta e consolidação do SUS e na atual gestão das políticas sociais e de saúde. Assim, a intervenção se realizará com as lideranças e membros da ANEPS/Núcleo de Alagoas, em um momento de formação para potencializar a participação social no SUS e o desempenho por meio das bandeiras de luta. A dinâmica vivenciada no contexto da sociedade atual demanda dos atores sociais a compreensão sobre a sua origem e importância enquanto força social e de que a Política de Saúde hoje efetivada é fruto de um amplo movimento de lutas, com ideal, teses e propostas em grande parte efetivadas como direitos que devem ser garantidos. | pt_BR |