http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16488
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Blastocystis hominis: uma revisão da literatura sobre um parasito controverso |
Autor(es): | Silva, Yasmin Fonseca da |
Primeiro Orientador: | Andrade, Müller Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santana, Camilla Camerino |
metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
Resumo: | A presente investigação objetivou realizar uma revisão de literatura sobre o microrganismo Blastocystis hominis, abordando sua epidemiologia, diversidade genética, métodos de diagnóstico e possíveis associações clínicas. Esse protozoário intestinal apresenta ampla distribuição geográfica, com prevalência particularmente elevada em regiões em desenvolvimento, mas apesar de sua ampla distribuição, a patogenicidade de B. hominis permanece controversa, dado que o parasito é encontrado tanto em indivíduos saudáveis quanto em pacientes sintomáticos. A pesquisa bibliográfica foi realizada entre fevereiro e novembro de 2024, utilizando as bases PubMed e SciELO, com descritores relacionados a Blastocystis hominis e sua patogenicidade, diagnóstico e epidemiologia. Foram selecionados artigos dos últimos 30 anos, publicados nos idiomas português e inglês. O processo incluiu leitura exploratória, seleção de artigos relevantes e análise detalhada para a elaboração deste documento. Verificou-se que há lacunas significativas nas informações sobre Blastocystis, principalmente nos dados epidemiológicos. O protozoário apresenta significativa diversidade genética que está relacionada a diferentes manifestações clínicas, que variam desde infecções assintomáticas até quadros sintomáticos, como dor abdominal e síndrome do intestino irritável. O diagnóstico apresenta desafios, especialmente devido ao polimorfismo do microrganismo, o que limita a eficiência de métodos tradicionais, como o exame fecal direto. Em contraste, técnicas moleculares, como a reação em cadeia da polimerase (PCR), têm demonstrado maior sensibilidade e precisão, permitindo também a subtipagem, contribuindo para o aprofundamento do conhecimento sobre sua epidemiologia. Há uma necessidade urgente de estudos adicionais para elucidar os mecanismos de patogenicidade e aperfeiçoar os métodos diagnósticos, sobretudo em áreas com infraestrutura sanitária precária, que afetam desproporcionalmente populações vulneráveis. Pesquisas com foco em avanços nessa área são essenciais para o desenvolvimento de estratégias eficazes de controle, diagnóstico e tratamento das infecções por Blastocystis hominis. |
Abstract: | This study conducted a literature review on the microorganism Blastocystis hominis, addressing its epidemiology, genetic diversity, diagnostic methods, and potential clinical associations. This intestinal protozoan is widely distributed, with particularly high prevalence in developing regions, where it can reach up to 60%. The analysis revealed remarkable genetic variability in the parasite, with approximately 17 subtypes identified, at least 10 of which can infect humans. This genetic diversity is associated with different clinical manifestations, ranging from asymptomatic infections to symptomatic cases, such as abdominal pain and irritable bowel syndrome. Despite its widespread distribution, the pathogenicity of B. hominis remains controversial, as the parasite is found in both healthy individuals and symptomatic patients. Diagnosis is challenging, especially due to the polymorphic nature of the microorganism, which limits the effectiveness of traditional methods such as direct fecal examination. In contrast, molecular techniques, such as polymerase chain reaction (PCR), have demonstrated greater sensitivity and accuracy, enabling subtype identification and contributing to a deeper understanding of its epidemiology. The study concludes that further research is urgently needed to clarify the mechanisms of pathogenicity and to improve diagnostic methods, particularly in areas with poor sanitation infrastructure, which disproportionately affect vulnerable populations. Research focused on advancements in this field is essential for developing effective strategies for the control, diagnosis, and treatment of Blastocystis hominis infections. |
Palavras-chave: | Blastocystis hominis Epidemiologia Diagnóstico Virulência Epidemiology Diagnosis Pathogenicity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SILVA,Yasmin Fonseca da. Blastocystis hominis: uma revisão da literatura sobre um parasito controverso. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16488 |
Data do documento: | 29-nov-2024 |