http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16485
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Zingiberales de Alagoas (excluindo-se Marantaceae) |
Autor(es): | Silva, Arthur Marques |
Primeiro Orientador: | Lima, Letícia Ribes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Maria Juliana da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Guapo, Graziela Cury |
Resumo: | Zingiberales compõe um grupo monofilético de distribuição pantropical, constituída pelas famílias: Cannaceae, Costaceae, Heliconiaceae, Lowiaceae, Marantaceae, Musaceae, Strelitziaceae e Zingiberaceae, com cerca de 99 gêneros e mais de 2300 espécies. A ordem apresenta características químicas, anatômicas e morfológicas que torna seus representantes facilmente reconhecíveis em campo, como a presença de folhas pecioladas, com nervação do tipo peni-paralelinérvea, além de inflorescências bracteadas vistosas e coloridas. No Brasil, são registrados 38 gêneros e 319 espécies da ordem. Diversas espécies possuem potencial econômico e ecológico. Esse trabalho teve por objetivo principal realizar um levantamento florístico dos representantes da ordem Zingiberales em Alagoas, a fim de ampliar o conhecimento acerca desse grupo no estado. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico dos principais estudos concernentes à ordem, seguido por um levantamento de informações em bancos de dados virtuais para auxiliar na realização das excursões de campo para coleta de material botânico. Foram realizadas visitas aos Herbários MAC e MUFAL para análise e coleta de dados das exsicatas lá depositadas, além de expedições para diversas regiões de Alagoas para análise e coleta de material. Foram elaboradas descrições das famílias, dos gêneros e das espécies que ocorrem no Estado de Alagoas (excluindo-se Marantaceae), chaves analíticas de identificação para os gêneros e espécies da ordem e mapas de distribuição geográfica dos táxons. As expedições de campo resultaram na coleta de 14 espécies, de oito gêneros e cinco famílias, o que corresponde a 41% dos táxons ocorrentes no estado. Duas das espécies coletadas não haviam sido citadas no estado. O desenvolvimento desta pesquisa revelou que no Estado de Alagoas ocorrem 39 espécies de Zingiberales, distribuídas em 12 gêneros e cinco famílias, sendo que quatro táxons ainda não haviam sido citados para o estado. Vale ressaltar que Marantaceae não foi abordada nesse estudo tendo em vista que existe um trabalho recente dessa família para Alagoas. O presente trabalho é de significativa importância, contribuindo para suprir uma lacuna de conhecimento referente às famílias Cannaceae, Costaceae, Heliconiaceae e Zingiberaceae em Alagoas e no Nordeste como um todo, colaborando com o reconhecimento da riqueza e diversidade florística em Alagoas. |
Abstract: | Zingiberales is a monophyletic group with a pantropical distribution, made up of the following families: Cannaceae, Costaceae, Heliconiaceae, Lowiaceae, Marantaceae, Musaceae, Strelitziaceae and Zingiberaceae, with around 99 genera and over 2,300 species. The order has chemical, anatomical and morphological characteristics that make its representatives easily recognizable in the field, such as the presence of petiolate leaves with penile-paralleline veins, as well as showy and colourful bracteate inflorescences. In Brazil, 38 genera and 319 species of the order are recorded. Several species have economic and ecological potential. The main objective of this work was to carry out a floristic survey of the representatives of the order Zingiberales in Alagoas, in order to expand knowledge about this group in the state. Initially, a bibliographic survey of the main studies concerning the order was carried out, followed by a search for information in virtual databases to help with field trips to collect botanical material. Visits were made to the MAC and MUFAL Herbaria to analyze and collect data on the exsiccates deposited there, as well as expeditions to various regions of Alagoas to analyze and collect material. Descriptions were drawn up of the families, genera and species that occur in the state of Alagoas (excluding Marantaceae), analytical identification keys for the genera and species of the order and geographical distribution maps of the taxa. The field expeditions resulted in the collection of 14 species, from eight genera and five families, which corresponds to 41% of the taxa occurring in the state. Two of the species collected had not been reported in the state. This research revealed that 39 species of Zingiberales occur in the state of Alagoas, distributed in 12 genera and five families, and that four taxa had not yet been cited for the state. It is worth mentioning that Marantaceae was not covered in this study, since there is only one recent study of this family in Alagoas. This work is of significant importance, helping to fill a gap in knowledge regarding the Cannaceae, Costaceae, Heliconiaceae and Zingiberaceae families in Alagoas and the Northeast as a whole, and contributing to the recognition of floristic richness and diversity in Alagoas. |
Palavras-chave: | Distribuição geográfica Florística Taxonomia Geographical distribution Floristics Taxonomy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Arthur Marques. Zingiberales de Alagoas (excluindo-se Marantaceae). 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16485 |
Data do documento: | 25-out-2024 |