00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Roberia de Lourdes de Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Araújo, Ronaldo Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Melo, Willian Lima-
dc.creator: Cavalcante, Emely Laysla Silva-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Emely Laysla Silva. Inclusão digital e as tecnologias assistivas: análise da produção científica indexadas na base de dados em ciência da informação. 2025. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como artigo no VI Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação (SITI), Maceió, 07 a 11 out. 2024.
dc.description.abstract: This research addresses accessibility, digital inclusion and assistive technologies and how they are fundamental to ensuring access to information. From this perspective, this research aims to analyze scientific production that addresses digital inclusion and assistive technologies indexed in the Information Science Database, from 2004 to 2024. Through an exploratory study with a quantitative approach, a bibliometric analysis was carried out which revealed a total of 939 publications on "digital inclusion" and 119 on "assistive technologies" throughout the period analyzed. This analysis highlights the frequency with which the terms are discussed, as well as the need for continuity in academic production to keep up with the demands of the digital society and ensure greater equity in access to information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Estudo bibliométrico
dc.subject: Digital inclusion
dc.subject: Assistive technologies
dc.subject: Bibliometric study
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Inclusão digital e as tecnologias assistivas: análise da produção científica indexadas na base de dados em ciência da informação
dc.title.alternative: Digital inclusion and assistant technologies: analysis of scientific production indexed in the information science database
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Essa pesquisa aborda sobre a acessibilidade, inclusão digital e tecnologias assistivas e em como são fundamentais para garantir o acesso à informação. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção científica que aborda inclusão digital e tecnologias assistivas indexadas na Base de Dados em Ciência da Informação, no período de 2004 a 2024. Através de um estudo exploratório com abordagem quantitativa, foi realizada uma análise bibliométrica que revelou um total de 939 publicações sobre "inclusão digital" e 119 sobre "tecnologias assistivas" ao longo do período analisado. Essa análise destaca a frequência com que os termos são abordados, também a necessidade de uma continuidade na produção acadêmica para acompanhar as demandas da sociedade digital e garantir maior equidade no acesso à informação.