00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma pesquisa bibliométrica sobre as publicações científicas a respeito da auditoria interna e suas principais técnicas no auxílio do controle interno publicadas na base de dados dos periódicos CAPES
Autor(es): Silva, Ruchel Gustavo de Oliveira
Primeiro Orientador: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Paulo Sérgio
Resumo: Levando em conta que a auditoria interna deve oferecer assessoramento às organizações do setor público, contribuindo com o aprimoramento dos controles internos. Este estudo buscou voltado para a temática do setor público, partindo do objetivo de analisar as principais técnicas utilizadas pela auditoria interna utilizadas pelo controle interno e, por conseguinte, seus respectivos gestores. Diante disto, quais as contribuições das pesquisas quanto às principais técnicas utilizadas pela auditoria interna para o controle interno do setor público? Esse estudo tem como objetivo analisar as características da produção científica sobre as principais técnicas da auditoria interna para o controle interno no setor público através de um estudo bibliométrico por análise documental da base de dados de artigos encontrados no Periódico Capes. Verificou-se assim, que pouco é pesquisado e discutido sobre a temática obtendo-se pouco mais de 06 artigos que se referiam ou utilizavam as técnicas. Nestes foi possível identificar principais autores, fontes citadas e referenciadas, além da identificação das técnicas de auditoria interna que se resumem em 07 principais. Com isso, a temática é de extrema importância e relevância tanto aos setores públicos quanto à comunidade acadêmica.
Abstract: This study is focused on the public sector theme, with the objective of analyzing the main techniques used by internal auditing and, consequently, their respective managers. Given this, what are the contributions of research regarding the main techniques used by internal auditing for internal control in the public sector? This study aims to analyze the characteristics of scientific production on the main internal audit techniques for internal control in the public sector through a bibliometric study using documentary analysis of the database of articles found in Periódico Capes. It was thus verified that little is researched and discussed on the topic, obtaining just over 06 articles that referred to or used the techniques. In these it was possible to identify main authors, cited and referenced sources, in addition to identifying internal audit techniques that are summarized in 07 main ones. Therefore, the topic is extremely important and relevant to both the public sectors and the academic community.
Palavras-chave: Auditoria interna
Controle interno
Setor público
Estudo bibliométrico
Audi
Internal audit
Internal control
Public sector
Bibliometric study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SILVA, Ruchel Gustavo de Oliveira. Uma pesquisa bibliométrica sobre as publicações científicas a respeito da auditoria interna e suas principais técnicas no auxílio do controle interno publicadas na base de dados dos periódicos CAPES. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16471
Data do documento: 13-nov-2024