    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16468| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização dos ninhos de aves do Brasil: uma revisão sistemática da literatura |
| Autor(es): | Cruz, Thayane Borges da |
| Primeiro Orientador: | Efe, Márcio Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guapo, Graziela Cury |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vital, Marcos Vinicius Carneiro |
| Resumo: | O Brasil é um dos um dos países mais importantes do mundo para a conservação das aves, abrigando cerca de 1.970 táxons. Entre os vertebrados, as aves são os melhores construtores de ninhos, os quais servem como recipiente para os ovos, para o crescimento dos ninhegos e como dormitório, fora do período de reprodução. Os ninhos são construídos com materiais de origem vegetal, confeccionando as diferentes partes da estrutura do ninho como a camada externa, camada de fixação, camada estrutural e camada de revestimento. No entanto, considerando a escassez de informações sobre os materiais vegetais presentes no ninho, os objetivos desse estudo foram: (1) identificar os materiais vegetais presentes nos ninhos; (2) caracterizar os tipos de ninhos de aves e (3) quantificar os materiais vegetais utilizados para a construção do ninho. Para isso, foi realizada uma busca bibliográfica nas bases Scopus e Web of Science, identificando documentos que incluíssem informações sobre os materiais vegetais utilizados na construção de ninhos. Ao todo foram encontrados 55 artigos com informações sobre as espécies de aves, material vegetal e o tipo de ninho, os quais foram importados para o software R, organizados e tratados pelo programa Bibliometrix. Para a análise dos resultados foi usado o pacote Biblioshiny. Dos 55 artigos encontrados, a maioria foi publicada em 2017 (n=7). No entanto, recentemente o tema vem sendo pouco abordado (2023, n=1). Nos artigos analisados foram registrados 18 materiais vegetais utilizados pelas aves na construção dos ninhos. O material mais abundante foram galhos e gravetos, utilizados por 24 espécies de aves, seguido de folhas, utilizados por 21 espécies. Os menos utilizados foram as cascas, a palha, o algodão, a penugem de planta, as sementes emplumadas e o cipó. Os tipos de ninho mais utilizados foram plataforma, cesto, retorta, domo, galeria e bolsa, utilizados por 50 espécies. A maioria dos ninhos tipo cesto foram construídos por folhas, radículas/raízes, caules, musgos e fibras. Já os ninhos no formato de plataforma, foram confeccionados com galhos/gravetos e gramíneas. Muitas espécies constroem ninhos com o exterior feito de apenas um material. Os mais simples com gravetos e os mais complexos com vegetação robusta, geralmente juncos, gramíneas ou folhas. Tais resultados indicam uma grande variedade de material vegetal, apesar dessa grande diversidade, há poucos estudos sobre esse tema. Muitos trabalhos só remetem a reprodução das aves, limitando muitas vezes as informações ao tamanho e o formato do ninho. |
| Abstract: | Brazil is one of the most important countries in the world for bird conservation, home to around 1.970 taxon. Among vertebrates, birds are the best nest builders, which serve as a container for eggs, for the growth of nestlings and as a dormitory, outside the reproduction period. The nests are built with materials of plant origin, making the different parts of the nest structure such as the external layer, fixation layer, structural layer and covering layer. However, considering the scarcity of information about the plant materials present in the nest, the objectives of this study were: (1) to identify the plant materials present in the nests; (2) characterize the types of bird nests and (3) quantify the plant materials used to build the nest. To this end, a bibliographic search was carried out in the Scopus and Web of Science databases, identifying documents that included information about the plant materials used in nest construction. In total, 55 articles were found with information about bird species, plant material and the type of nest, which were imported into the R software, organized and processed by the Bibliometrix program. To analyze the results, the Biblioshiny package was used. Of the 55 articles found, the majority were published in 2017 (n=7). However, recently the topic has been little addressed (2023, n=1). In the articles analyzed, 18 plant materials used by birds in building nests were recorded. The most abundant material were twigs and twigs, used by 24 species of birds, followed by leaves, used by 21 species. The least used were bark, straw, cotton, plant fluff, feathered seeds and vines. The most used types of nest were platform, basket, retort, dome, gallery and bag, used by 50 species. Most basket nests were built from leaves, radicles/roots, stems, mosses and fibers. The platform-shaped nests were made with twigs/sticks and grasses. Many species build nests with the exterior made of only one material. The simplest with sticks and the most complex with robust vegetation, usually reeds, grasses or leaves. Such results indicate a wide variety of plant material, despite this great diversity, there are few studies on this topic. Many studies only refer to bird reproduction, often limiting information to the size and shape of the nest. |
| Palavras-chave: | Aves florestais Biologia reprodutiva História natural Cienciometria Forest birds Reproductive biology Natural history Scientometrics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | CRUZ, Thayane Borges da. Caracterização dos ninhos de aves do Brasil: uma revisão sistemática da literatura. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16468 |
| Data do documento: | 11-out-2024 |