    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, André Luiz Lins de | - |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Fabiane da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
| dc.creator | Almeida, Thalia Barbosa Marques de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thalia Barbosa Marques de. Identificação e interpretação de debates feministas no Instagram brasileiro: uma abordagem com BERTopic e LLaMA. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the identification and interpretation of feminist themes addressed by Brazilian profiles on Instagram, using Natural Language Processing (NLP) techniques and to- pic modeling. Aiming to analyze recurring discussions and their variations, the study applied the BERTopic technique for topic modeling and the large language model (LLM) LLaMA to enrich the interpretation of identified themes. Data collection covered over 11,000 posts from six feminist profiles, and preprocessing was conducted in Python using the spaCy library for tokenization, lemmatization, and stopword removal. The modeling identified 90 topics, in- cluding prominent themes such as domestic violence, reproductive rights, mental health, and bodily autonomy, reflecting current and relevant debates within the Brazilian context. To vali- date topic interpretation, a comparative experiment was conducted, evaluating the consistency between human responses and interpretations generated by LLaMA. Although lexical simila- rity metrics showed low correspondence, the BERTScore indicated high semantic similarity, suggesting that LLaMA effectively captured the meaning of the topics, thus confirming the alternative hypothesis that NLP techniques and LLMs can accurately identify and interpret fe- minist themes on Instagram. The relevance of this research lies in its contribution to the field of social discourse analysis on digital networks, offering a structured and innovative approach to understanding feminist debates on a widely accessible platform like Instagram. The results un- derscore the importance of NLP techniques and large language models in interpreting complex social themes, providing a solid foundation for future studies on the impact of social media on awareness and the promotion of social change. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais. | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de Linguagem Natural (PLN | pt_BR |
| dc.subject | BERTopic – LlaMA | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de Tópicos | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Topic Modeling | pt_BR |
| dc.subject | BERTopic | pt_BR |
| dc.subject | LLaMA | pt_BR |
| dc.subject | Large Language Models (LLMs) | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Natural Language Processing (NLP) | pt_BR |
| dc.subject | Social Media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Identificação e interpretação de debates feministas no Instagram brasileiro: uma abordagem com BERTopic e LLaMA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a identificação e interpretação de temas feministas abordados por perfis brasileiros no Instagram, utilizando técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e modelagem de tópicos. Com o objetivo de analisar discussões recorrentes e suas variações, o estudo aplicou a técnica BERTopic para modelagem de tópicos e o modelo de linguagem de grande escala (LLM) LLaMA para enriquecer a interpretação dos temas identificados. A coleta de dados abrangeu mais de 11 mil postagens de seis perfis feministas, e o pré-processamento foi realizado em Python, utilizando a biblioteca spaCy para tokenização, lematização e remoção de stopwords. A modelagem resultou em 90 tópicos, entre os quais se destacaram temas como vi- olência doméstica, direitos reprodutivos, saúde mental e autonomia do corpo, refletindo debates atuais e relevantes no contexto brasileiro. Para validar a interpretação dos tópicos, um expe- rimento comparativo foi conduzido, avaliando a consistência entre as respostas humanas e as interpretações geradas pelo LLaMA. Embora as métricas de similaridade lexical apresentassem baixa correspondência, o BERTScore indicou uma alta similaridade semântica, sugerindo que o LLaMA capturou o significado dos temas com precisão, confirmando a hipótese alternativa de que técnicas de PLN e LLMs podem identificar e interpretar temas feministas no Instagram de forma eficaz. A relevância desta pesquisa reside em sua contribuição para o campo da aná- lise de discussões sociais em redes digitais, oferecendo uma abordagem estruturada e inovadora para entender debates feministas em uma plataforma de grande alcance como o Instagram. Os resultados reforçam a importância de técnicas de PLN e de modelos de linguagem de grande es- cala na interpretação de temas sociais complexos, proporcionando uma base sólida para estudos futuros sobre o impacto das redes sociais na conscientização e promoção de mudanças sociais. | pt_BR |