https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16463| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diversidade taxonômica de répteis em uma paisagem em mosaico, na serra da Saudinha, Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Pacheco, Pedro Henrique Barros |
| Primeiro Orientador: | Silva, Selma Torquato da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Luisa Maria Diele Viegas Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Palmeira, Cristiane Nikely Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Kaminski, Lucas Augusto |
| Resumo: | A Mata Atlântica possui uma ampla biodiversidade e alto índice de endemismo devido à diversidade de topografias e fitofisionomias. A porção nordeste da Mata Atlântica é referida como Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), por ser uma região com índices de endemismo elevados. Esta diversidade e endemismo estão agrupadas em pequenos fragmentos, devido ao histórico de interações humanas, tornando toda a extensão originária do CEP em uma área agrícola com poucos remanescentes inseridos em matrizes de monocultura de algumas espécies de plantas, em especial o Eucalipto. A silvicultura de eucalipto tem potencial de alterar a biodiversidade, funcionando como um filtro para a composição de espécies e distribuição das abundâncias. Neste estudo foi avaliada a diversidade taxonômica da fauna de répteis não avianos da Fazenda Riachão, na Serra da Saudinha, Maceió, AL e realizada uma análise de similaridade entre três habitats desta área: o interior da mata, a borda da mata e plantações de Eucalipto. A diversidade da área de estudo também foi comparada a de outras localidades do CEP. Foi testada a hipótese de haver maior diversidade taxonômica nas áreas nativas devido à maior participação de espécies de floresta. A riqueza encontrada da taxocenose de répteis, incluindo as espécies obtidas anteriormente na localidade deste estudo, foi próxima à estimativa obtida pelo índice de Jackknife de primeira ordem. Os ambientes demonstraram diferenças importantes na composição de espécies à medida que houve o aumento da heterogeneidade estrutural. A borda apresentou maior valor de diversidade, supostamente por ser um ambiente onde espécies de floresta e áreas abertas coexistem. A mata teve a maior ocorrência de espécies exclusivas, com dominância de Coleodactylus meridionalis, espécie predominante em ambientes de alta umidade e baixa incidência solar. O ambiente de silvicultura de Eucalipto teve os menores valores de diversidade. Estes resultados indicam a importância da preservação da fitofisionomia original da Mata Atlântica, demonstrando que o ambiente estabelecido pela monocultura de eucalipto funcionou como um filtro, que favoreceu a ocorrência de poucas espécies. Quando comparada a outros remanescentes do CEP, a Serra da Saudinha apresentou riqueza inferior e a composição de espécies se assemelhou com a da ESEC e APA de Murici e a Rebio Pedra Talhada, que se agruparam no dendograma de similaridade, assim como os remanescentes da APA do Catolé e a REBIO Guaribas, indicando o quanto às características geográficas influenciam a composição das taxocenoses de répteis nesses fragmentos. Entretanto, além de possuírem características geográficas semelhantes, também sofrem pressão antrópica devido à proximidade de áreas urbanas e facilidade de acesso. |
| Abstract: | The Atlantic Forest has extensive biodiversity and a high rate of endemism due to the diversity of topographies and phytophysiognomies. The northeastern portion of the Atlantic Forest is referred to as the Pernambuco Endemism Center (PEC) due to its high levels of endemism. This diversity and endemism are concentrated in small fragments due to a history of human interactions, transforming much of the original PEC area into agricultural land with few remaining patches within monoculture matrices of certain plant species, particularly Eucalyptus. Eucalyptus forestry has the potential to alter biodiversity, acting as a filter for species composition and abundance distribution. This study evaluated the taxonomic diversity of non-avian reptile fauna in Fazenda Riachão, Serra da Saudinha, Maceió, AL, and performed a similarity analysis among three habitats in this area: forest interior, forest edge, and Eucalyptus plantations. The diversity of the study area was also compared to other PEC localities. We tested the hypothesis that native areas would exhibit higher taxonomic diversity due to a greater presence of forest species. The richness of the reptile taxocenosis, including species previously recorded at this study location, was close to the estimate obtained by the first-order Jackknife index. The environments showed significant differences in species composition as structural heterogeneity increased. The edge had the highest diversity, likely because it is an area where forest and open-area species coexist. The forest had the highest occurrence of exclusive species, dominated by Coleodactylus meridionalis, a species common in high-humidity, low-sunlight environments. The Eucalyptus forestry environment had the lowest diversity values. These results highlight the importance of preserving the Atlantic Forest's original phytophysiognomy, showing that the monoculture environment established by Eucalyptus functioned as a filter, favoring only a few species. Compared to other PEC remnants, Serra da Saudinha exhibited lower richness, and its species composition was similar to that of ESEC and APA of Murici and REBIO Pedra Talhada, which clustered together in the similarity dendrogram, as did the remnants of APA do Catolé and REBIO Guaribas, indicating the influence of geographic characteristics on reptile taxocenosis composition in these fragments. However, in addition to having similar geographic characteristics, these areas also experience anthropogenic pressure due to their proximity to urban areas and ease of access. |
| Palavras-chave: | Testudines Crocodylia Squamata Diversidade taxonômica Intensificação do uso do solo Testudines Crocodylia Squamata Taxonomic diversity Homogenization Land use intensification |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | PACHECO, Pedro Henrique Barros. Diversidade taxonômica de répteis em uma paisagem em mosaico, na serra da Saudinha, Maceió, Alagoas. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16463 |
| Data do documento: | 8-nov-2024 |