http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16462| Tipo: | Especialização |
| Título: | Educação em saúde para melhoria dos saberes prévios de mulheres em idades férteis que influencia na adesão do exame Papanicolau em tempos da COVID-19 |
| Título(s) alternativo(s): | Health education to improve the previous knowledge of women in fertile ages which influences the adhesion of the papanicolau exam in COVID ́s times19 |
| Autor(es): | Silva, Mikaele Monik Rodrigues Inácio da |
| Primeiro Orientador: | Assis, Tereza Angélica Lopes de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Suely Nascimento da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Diniz, Jacqueline Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Simone Salgueiro |
| Resumo: | O aumento de novos casos de câncer do colo do útero por ano no mundo é de aproximadamente 530 mil, sendo este responsável pelo óbito de 274 mil mulheres por ano. Pensando nesta situação problema foi elaborado o projeto de intervenção que está sendo desenvolvido na Estratégia de Saúde da Família III do povoado Carié do município de Canapi. Percebe-se que os saberes associados a diversos fatores influenciam na baixa cobertura do exame citopatologico, uma vez que faz necessário a compreensão destes fatores para que se possa intervir, ressaltando a importância da adesão ao exame. Este projeto tem como objetivo promover ações de educação em saúde para melhoria nas interferências dos saberes prévios de mulheres em idades férteis que influência na adesão do exame Papanicolau em tempos da covid19. O modelo do projeto de intervenção atendeu aos critérios do planejamento estratégico sistêmico, em que possibilitou a criação do plano de ação para prevenção e promoção de saúde destas mulheres. Espera-se com a realização deste projeto de intervenção que todas as mulheres adscritas da Estratégia de Saúde da Família III, sejam conscientizadas sobre a importância da realização do exame citopatologico, assim como possam realizar o mesmo, aumentando essa adesão. Partindo deste pressuposto, é possível perceber que se todas as medidas indagadas permitirão uma assistência eficaz, pois o acolhimento destas na unidade de saúde baseia-se nos princípios da prevenção de casos novos de câncer do colo do útero, e não no corpo já adoecido. |
| Abstract: | The increase in new cases of cervical cancer per year in the world is approximately 530 thousand, thus being responsible for the death of 274,000 women per year. Thinking about this problem situation, the intervention project that is being developed in the Family Health Strategy III of the Carié village in the municipality of Canapi was elaborated. It is extremely important to address the subject in question because this knowledge associated with several factors influence the low coverage of the cytopathological test, since it is necessary to compress these factors in order to intervene, highlighting the importance of adherence to the test. Objective: to promote health education to improve the interference of prior knowledge of women of childbearing age that influences the adherence to the Pap smear in times of covid19. The intervention project model met the criteria of systemic strategic planning, which enabled the creation of an action plan for the prevention and health promotion of these women. It is expected with the completion of this intervention project that all women enrolled in the Family Health Strategy III are made aware of the importance of performing the cytopathological examination, as well as being able to perform the same, increasing this adherence. Based on this assumption, what we can see is that if all the measures asked, they will allow an effective assistance, as the reception of these units is being present based on the principles of prevention and not on the already sick body. |
| Palavras-chave: | Educação em saúde Mulheres – Promoção da saúde Exame Ginecológico Teste de Papanicolaou Health education Women – Health promotion Gynecological examination Papanicolaou test |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade |
| Citação: | SILVA, Mikaele Monik Rodrigues Inácio da. Educação em saúde para melhoria dos saberes prévios de mulheres em idades férteis que influencia na adesão do exame Papanicolau em tempos da COVID-19. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16462 |
| Data do documento: | 27-nov-2021 |