https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16459| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gestão das finanças: a importância da educação financeira nas famílias |
| Autor(es): | Silva, Franciele Maria da Pinto, Kamilla Marinho |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Edilson dos Santos |
| Resumo: | Este trabalho busca compreender como a educação financeira pode contribuir para as famílias a lidar e controlar suas finanças,assim como as organizações privadas utilizam dos conceitos da administração financeira, da contabilidade e do planejamento para sobrevivência e perpetuação de suas atividades. A pesquisa teve como método de pesquisa bibliográfica qualitativa de caráter explicativo, utilizou-sede revisão de literatura sobre gestão financeira familiar para alcançar os objetivos propostos. Foi aplicada a busca e leitura de literaturas disponíveis em portais acadêmicos como; Google Livros, Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). A partir das literaturas foi observada a importância de se incluir a educação financeira na base da educação secular, como forma de incluir na gestão das famílias, princípios financeiros para auxiliar nas decisões de consumo e projeção de futuro. Portanto, além de se fomentar a inclusão da educação financeira na escola, se faz necessário estratégias para incluir nas famílias os conceitos financeiros de maneira prática, ajudando a desenvolver um comportamento equilibrado e consciente. |
| Abstract: | This study seeks to understand how financial education can help families to manage and control their finances, as well as how private organizations use the concepts of financial administration, accounting and planning for survival and perpetuation of their activities. The research had as a qualitative bibliographical research method of explanatory character, it was used a literature review on family financial management to achieve the proposed objectives. The search and reading of literature available in academic portals such as Google Books, Google Academic and Scientific Electronic Library Online (SCIELO) was applied. Based on the literature, the importance of including financial education in the basis of secular education, was observed, as a way to include in the management of families, financial principles to assist in consumption decisions and projections for the future. Therefore, in addition to promoting the inclusion of financial education at school, strategies are needed to include financial concepts in families in a practical way, helping to develop a balanced and conscious behavior. |
| Palavras-chave: | Educação financeira Gestão financeira - Famílias Finanças - Controle Planejamento financeiro Financial education Financial management - Families Finance - Control Financial planning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Franciele Maria da; PINTO, Kamilla Marinho. Gestão das finanças: a importância da educação financeira nas famílias. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16459 |
| Data do documento: | 15-set-2021 |