http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Érica Xavier de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.creator | Lima, Maria Alessandra de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Alessandra de Andrade. Análise do desempenho econômico-financeiro da empresa Petrobras no período de 2018 a 2022. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to verify the economic and financial performance of Petrobras from 2018 to 2022. To fulfill this objective, a research study was conducted that was descriptive and analytical in terms of its objectives, documentary in terms of its procedures, and quantitative in its approach. Data collection involved gathering information on the economic and financial indicators from Petrobras's financial statements through the Economatica database. The results indicated that the company had considerable difficulty in presenting satisfactory short-term liquidity. In addition, the company was found to be overly dependente on third-party capital, as well as having a lot of short-term debt. It should also be noted that part of its debt was managed for the long term, as a way of minimising the impact on its liquidity, and that non-current resources were able to finance the organisation's fixed assets, although the degree of immobilisation of shareholders' equity was considered high, so that it would be necessary to finance its current assets. It is also important to mention the unrepresentative returns presented by the organisation, in general, covering Asset Turnover, ROI, ROE and Net Margin. In view of the results presented by the organisation, it can be seen that the Covid-19 pandemic did not have a considerable influence on Petrobras' economic and financial results, since during the pandemic period, the company showed, at times, even more satisfactory results than in the period prior to the pandemic. This can be explained by the sector in which the organisation is located, since it was not significantly affected by the measures implemented during the pandemic. The limitation of this research wasthe sample, which comprised only one company, which did not allow comparison with other organisations. It is therefore suggested that future research analyse the data from other companies, checking the impact of the pandemic on them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise de desempenho econômico | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Empresa - Finanças | pt_BR |
| dc.subject | Analysingthe financial statements | pt_BR |
| dc.subject | Economic and financial indicators | pt_BR |
| dc.subject | Petrobras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho econômico-financeiro da empresa Petrobras no período de 2018 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consistiu em verificar o desempenho econômico-financeiro da empresa Petrobras no período de 2018 a 2022. Para cumprir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa, quanto aos objetivos, descritiva e analítica, quanto aos procedimentos, documental e quanto à abordagem, quantitativa, de modo que foi realizada a coleta de informações dos indicadores econômico-financeiros das Demonstrações Contábeis da Petrobras, por meio da base de dados Economatica. Os resultados indicaram que a empresa apresentou dificuldade considerável de apresentar liquidez de curto prazo satisfatória. Ademais, verificou-se que a entidade apresentou dependência demasiada de capital de terceiros, além de muitas dívidas de curto prazo. Cabe ressaltar ainda que parte de sua dívida foi gerenciada para o longo prazo, como forma de minimizar os impactos causados na sua liquidez, bem como os recursos não correntes apresentaram capacidade de financiar os ativos fixos da organização, todavia, o grau de imobilização do patrimônio líquido foi considerado elevado, de modo que seria necessário financiar o seu ativo circulante. É importante mencionar ainda os retornos pouco representativos apresentados pela entidade, de maneira geral, abrangendo o Giro do Ativo, o ROI, o ROE e a Margem Líquida. Diante dos resultados apresentados pela entidade, depreendeu-se que a pandemia da Covid-19 não influenciou de forma considerável os resultados econômico-financeiros da Petrobras, uma vez que no período pandêmico a empresa apresentou, em alguns momentos, resultados inclusive mais satisfatórios que no período anterior à pandemia. Isso pode ser explicado em decorrência do setor que a organização se encontra, haja vista que não foi afetado de maneira acentuada pelas medidas implementadas durante o contexto pandêmico. A limitação desta pesquisa consistiu na amostra, que compreendeu apenas uma empresa, o que não permitiu a comparação com outras entidades. Logo, sugere-se, para pesquisas futuras, que sejam analisados os dados demais empresas, verificando o impacto da pandemia sobre elas. | pt_BR |