00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Projeto Delírio: desenvolvimento de um artefato imersivo para redução de estados de estresse e ansiedade
Autor(es): Silva, Lalo Luiz Andrade da
Primeiro Orientador: Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio
metadata.dc.contributor.referee1: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso em Design investiga a percepção humana e os estados emocionais com o objetivo de desenvolver um artefato imersivo, com foco no bem-estar dos usuários. O Projeto Delírio se origina de uma análise profunda das experiências sensoriais e das influências da subjetividade sobre a percepção, levando em conta contextos culturais, históricos e emocionais que impactam como o indivíduo vivencia a realidade. A proposta central é desenvolver um artefato que induza uma experiência imersiva, promovendo o relaxamento e a redução de estresse e ansiedade. Através de gatilhos sensoriais e terapêuticos, como o uso de cromoterapia e técnicas de respiração, a experiência visa proporcionar um ambiente que conduza a um estado de calma e de conexão consigo mesmo. Esta iniciativa também reflete as vivências neurodivergentes do autor, que inspiraram a criação de mecanismos de autorregulação emocional e foco mental, levando-o a investigar como o design pode beneficiar a saúde mental e contribuir para o bem-estar psicológico da sociedade. Como resultado final, o artefato intitulado de Placebo foi desenvolvido. O estudo sugere que, com o desenvolvimento de tecnologias de fácil acesso e maior precisão, há uma possibilidade crescente de expandir o uso de artefatos sensoriais em aplicações terapêuticas e recreativas.
Abstract: This graduation project in Design investigates human perception and emotional states with the aim of developing an immersive artifact focused on user well-being. Project Delírio originates from an in-depth analysis of sensory experiences and the influences of subjectivity on perception, considering cultural, historical, and emotional contexts that impact how individuals experience reality. The central proposal is to develop an artifact that induces an immersive experience, promoting relaxation and reducing stress and anxiety. Through sensory and therapeutic triggers, such as the use of chromotherapy and breathing techniques, the experience aims to provide an environment that fosters a state of calm and self-connection. This initiative also reflects the author's neurodivergent experiences, which inspired the creation of mechanisms for emotional self-regulation and mental focus, leading to an investigation of how design can benefit mental health and contribute to the psychological well-being of society. As a final result, the artifact titled Placebo was developed. The study suggests that, with the development of accessible and more precise technologies, there is an increasing potential to expand the use of sensory artifacts in therapeutic and recreational applications.
Palavras-chave: Design sensorial
Percepção
Experiência imersiva (Inovação tecnológica)
Saúde mental
Sensory design
Human perception
Immersive experience
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: SILVA, Lalo Luiz Andrade da. Projeto Delírio: desenvolvimento de um artefato imersivo para redução de estados de estresse e ansiedade. 2025. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16446
Data do documento: 28-nov-2024