00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Luedemann, Marta da Silveira-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee2: Marisco, Nelson-
dc.creator: Chagas Junior, Joel de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: CHAGAS JUNIOR, Joel de Oliveira. A Embrapa e a sua importância para o agronegócio do Brasil. 2025. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: In the last five decades, Brazil has transitioned from being a food importer to the main exporter of agri-food products on the planet. This is due to the courage of farmers to cultivate the land and the emergence of Embrapa, an arm of the State. At the time of Embrapa's creation, little was known about soil science and the like. The country faced food shortages and the semi-arid region of the Northeast faced great difficulty in producing food. Brazil was going through a process of industrialization and urbanization and with that it was necessary to create a company that was capable of generating research and technology so that the country would not depend on food imports and produce food for domestic consumption. In view of this, the present work seeks to understand the organization and functioning of Embrapa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.subject: EMBRAPApt_BR
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Empresas comerciais exportadoras
dc.subject: Agronegócio - Brasil
dc.subject: Brazilian Agricultural Research Corporation
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Food
dc.subject: Agribusiness - Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A Embrapa e a sua importância para o agronegócio do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nas últimas cinco décadas, o Brasil transicionou de país importador de alimentos, para principal exportador de produtos agroalimentares do planeta. Isso se deve a coragem de agricultores em cultivar a terra e ao surgimento da Embrapa, um braço do Estado. No tempo de criação da Embrapa, pouco se sabia acerca da ciência do solo e afins. O País enfrentava escassez de alimentos e a região semiárida do Nordeste enfrentava grande dificuldade em produzir alimentos. O Brasil estava passando por um processo de industrialização e urbanização e com isso se fez necessário a criação de uma empresa que fosse capaz de gerar pesquisa e tecnologia para o País não depender da importação de alimentos e produzir alimentos para o consumo interno. Diante disso, o presente trabalho busca compreender a organização e funcionamento da Embrapa.