    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Valença, Paulo Henrique Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Marcos Igor da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Célio Beserra de | - |
| dc.creator | Santos, João Eduardo Wanderlei da Silva | - |
| dc.creator | Santos, Matheus José Cavalcante | - |
| dc.creator | Ferreira, Osmar Vitor Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Eduardo Wanderlei da Silva; SANTOS, Matheus José Cavalcante; FERREIRA, Osmar Vitor Cavalcante. Contabilidade gerencial como ferramenta de auxílio à tomada de decisão: uma pesquisa junto aos escritórios de contabilidade da cidade de Palmeira dos Índios - AL. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although not mandatory, management accounting plays a fundamental role in generating relevant and reliable information, assisting managers in strategic decisions that, together with financial accounting, strengthen the patrimonial, financial and managerial health, providing significant data for safe and effective decision-making. This study sought to identify the level at which management accounting is being used by clients of accounting firms in Palmeira dos Índios - AL. This article covered the introductory concepts of management accounting, the profile of the accounting professional and their relationship in assisting decision-making. Regarding the methodological procedures of this study, bibliographic research was used, data were collected by survey using questionnaires, adapted from the Calixto and Bitencourt (2020) model and the questionnaires were applied to the accounting firms of a LTDA business company in the municipality of Palmeira dos Índios - AL. The research is descriptive and its approach is quantitative. Data collection was carried out by physically applying a questionnaire to 5 offices, obtaining feedback from all of them, which is the sample used in this study. It was observed that clients do not request management accounting services, only rarely. Other important data indicate that the client only wants the office to perform the financial accounting required by law, and that the client does not perceive the value of management accounting information. Despite the importance of management accounting in the city of Palmeira dos Índios - AL, it was noted that it is little used both in the provision of services and in the interests of the clients themselves. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Escritórios de contabilidade - Palmeira dos Índios (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Management accounting | pt_BR |
| dc.subject | Accounting offices - Palmeira dos Índios (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Decision making | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Contabilidade gerencial como ferramenta de auxílio à tomada de decisão: uma pesquisa junto aos escritórios de contabilidade da cidade de Palmeira dos Índios - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Embora não possua obrigatoriedade, a contabilidade gerencial tem um papel fundamental no que tange gerar informações relevantes e fidedignas auxiliando os gestores em decisões estratégicas que em conjunto da contabilidade financeira fortalece a saúde patrimonial, financeira e gerencial fornecendo dados significativos para uma tomada de decisão segura e eficaz. O presente estudo buscou identificar, em que nível a contabilidade gerencial está sendo utilizada pelos clientes dos escritórios contábeis de Palmeira dos Índios – AL. Este artigo estendeu-se acerca dos conceitos introdutórios da contabilidade gerencial, o perfil do profissional contábil e sua relação no auxílio a tomada de decisão. Em relação aos procedimentos metodológicos deste estudo foram utilizados, a pesquisa bibliográfica, os dados foram coletados por levantamento (survey) mediante questionários, adaptado do modelo Calixto e Bitencourt (2020) e aplicação dos questionários foram feitas com os escritórios contábeis de sociedade empresária LTDA no município de Palmeira dos Índios- AL. A pesquisa é descritiva e a sua abordagem quantitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio da aplicação física de um questionário a 5 escritórios obtendo retorno de todos, sendo essa a amostra utilizada neste estudo. Observou-se que os clientes não solicitam os serviços da contabilidade gerencial, apenas raramente. Outros dados importantes indicam que o cliente quer somente que o escritório faça a contabilidade financeira obrigatória por lei, e que o cliente não percebe o valor das informações contábeis gerenciais, apesar da importância da contabilidade gerencial no município de Palmeira dos Índios – AL, notou-se que a mesma é pouco usada tanto na oferta dos serviços quanto no próprio interesse dos clientes. | pt_BR |