00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade do leite pasteurizado distribuído pelo programa do leite no estado de Alagoas durante o período de agosto de 2017 a junho de 2024
Título(s) alternativo(s): Quality of Pasteurized Milk Distributed by the Milk Program in the State of Alagoas from August 2017 to June 2024
Autor(es): Costa, Iany Ranielly Silva
Primeiro Orientador: Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Lídia Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Bádue, Gabriel Soares
Resumo: Objetivos: Este estudo avaliou a qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizado distribuído pelo Programa do Leite em Alagoas no período de agosto de 2017 a junho de 2024. Métodos: estudo de séries temporais envolvendo 434 amostras oriundas de 11 laticínios. As análises seguiram as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz para parâmetros físico-químicos e pelo ICMSF para variáveis microbiológicas. Foram investigados gordura, proteína, acidez, densidade, sólidos não gordurosos, crioscopia, percentual de água, alizarol, fosfatase e peroxidase, além de indicadores microbiológicos como Salmonella sp., Coliformes e Enterobactérias. Realizou-se a análise descritiva das variáveis no software estatístico JAMOVI , sendo a sazonalidade avaliada por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis seguido pela análise por pares pelo teste dwass-steel- critchlow-fligner. Os resultados foram apresentados em percentuais de conformidade. Resultados: Foi observado uma alta conformidade nos parâmetros analisados. A conformidade microbiológica foi de 91,5% apresentando ausência de Salmonella sp. e níveis aceitáveis de coliformes a 45°C. Para as enzimas fosfatase e peroxidase, os percentuais de conformidade total foram respectivamente 99,1% e 89,6%. Os parâmetros físico-químicos também se mantiveram dentro dos padrões exigidos pela legislação, com destaque para a conformidade em proteína (96,5%) e gordura (96,2%). Contudo, alguns parâmetros apresentaram variações, especialmente nos anos de 2017 e 2020, indicando pequenos desafios em termos de qualidade e controle. A sazonalidade não apresentou grandes variações nos parâmetros de densidade, proteínas e sólidos não gordurosos, mas observou-se uma diferença significativa no teor de gordura e acidez durante as estações, com valores mais favoráveis no outono e inverno. Conclusão: Conclui-se que o leite distribuído pelo programa manteve-se adequado à qualidade nutricional e de segurança alimentar, refletindo a eficácia do processo de pasteurização e as melhorias contínuas na cadeia produtiva local.
Abstract: Objectives: This study evaluated the microbiological and physicochemical quality of pasteurized milk distributed by the Milk Program in Alagoas from August 2017 to June 2024. Methods: A time-series study was conducted involving 434 samples from 11 dairy plants. Analyses followed the methodologies recommended by the Adolfo Lutz Institute for physicochemical parameters and by the ICMSF for microbiological variables. The parameters investigated included fat, protein, acidity, density, non-fat solids, cryoscopy, water percentage, alizarol, phosphatase, and peroxidase, as well as microbiological indicators such as Salmonella sp., coliforms, and Enterobacteriaceae. Descriptive analysis of the variables was performed using the JAMOVI statistical software, with seasonality assessed through the non-parametric Kruskal-Wallis test, followed by pairwise analysis using the Dwass-Steel-Critchlow-Fligner test. Results were presented as percentages of compliance. Results: High compliance was observed across the analyzed parameters. Microbiological compliance was 91.5%, with no presence of Salmonella sp. and acceptable levels of coliforms at 45°C. For the enzymes phosphatase and peroxidase, the total compliance rates were 99.1% and 89.6%, respectively. Physicochemical parameters also met the standards required by legislation, with notable compliance in protein (96.5%) and fat (96.2%). However, some parameters showed variations, particularly in 2017 and 2020, indicating minor challenges in quality and control. Seasonality did not show significant variations in parameters such as density, protein, and non-fat solids, but significant differences were observed in fat and acidity levels during the seasons, with more favorable values in autumn and winter. Conclusion: The study concludes that the milk distributed by the program maintained appropriate nutritional quality and food safety standards, reflecting the effectiveness of the pasteurization process and continuous improvements in the local production chain.
Palavras-chave: Leite
Leite pasteurizado - Alagoas
Leite - Qualidade
Microbiologia
Milk
Pasteurized milk - Alagoas
Milk - Quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: COSTA, Iany Ranielly Silva. Qualidade do leite pasteurizado distribuído pelo programa do leite no estado de Alagoas durante o período de agosto de 2017 a junho de 2024. 2025. [50] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16442
Data do documento: 27-nov-2024