https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16438Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.creator | Cavalcante, Bruno Bezerra | - |
| dc.creator | Almeida, Vanessa Vitória Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Bruno Bezerra; ALMEIDA, Vanessa Vitória de Araújo de. As dificuldades enfrentadas pelas pequenas empresas no Brasil: os mecanismos da contabilidade como ferramentas de apoio aos micros e pequenos empresários. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research shows a little of the current picture of Brazilian micro and small companies (MPE), addressing some of the many difficulties faced in the market. Elements such as lack of financial education make a frightening number of companies close every day in Brazil. You know which management accounting, management and economics hold management knowledge widely used in large organizations, but what are these useful tools for small businesses? Would it be possible to change some of these tools in the structure and mind of entrepreneurs, helping to reduce these mortality rates?That is, the present paper explores management accounting tools, relating and explaining as simply as possible, in the expectation that a survey may be useful for professionals in the class, and for entrepreneurs, simple tools, but with great impact on organizational performance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Empresa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequenas empresas – Gestão financeira | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Company - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Micro and small businesses – Financial management | pt_BR |
| dc.subject | Financial education | pt_BR |
| dc.subject | Management accounting | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | As dificuldades enfrentadas pelas pequenas empresas no Brasil: os mecanismos da contabilidade como ferramentas de apoio aos micros e pequenos empresários | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa retrata um pouco do quadro atual das micro e pequenas empresas brasileiras (MPE), abordando algumas das muitas dificuldades enfrentadas no mercado. Elementos como a falta de educação financeira fazem com que uma quantidade assustadora de empresas feche todos os dias no Brasil. Sabe-se que a contabilidade gerencial, a administração, e a economia, guardam conhecimentos de gestão largamente utilizados nas grandes organizações, mas seriam essas ferramentas úteis às pequenas empresas? Seria possível introduzir algumas dessas ferramentas na estrutura delas e na mente dos empresários, ajudando a diminuir essa taxa de mortalidade? Considerando isto, o presente trabalho explora ferramentas da contabilidade gerencial, relacionando e explicando da forma mais simples possível, na expectativa de que a pesquisa possa ser útil aos profissionais da classe, e aos empresários, com ferramentas simples, mas de grande impacto no desempenho organizacional. | pt_BR |