    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16404| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Preços dos principais serviços contábeis prestados em Santana do Ipanema/Alagoas: uma comparação com os preços de outras cidades semelhantes da mesma região |
| Autor(es): | Vanderlei, Maria Beatriz Santana Ferro, Maria Helena Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Leandro da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Valença, Paulo Henrique Leite |
| Resumo: | Este trabalho acadêmico pretende verificar se os serviços contábeis prestados em Santana do Ipanema/AL têm valores semelhantes aos prestados em outras cidades semelhantes da mesma região. A justificativa para a escolha desse tema foi a necessidade da população acadêmica e profissional ter dados mais concretos sobre o mercado de trabalho privado no ramo contábil, para que se posso desenvolver melhor a atividade na região. Assim, fez-se um estudo descritivo, analisando os principais serviços contábeis ofertados na região e especificando os principais fatores que influenciam nos respectivos preços. A amostra desse estudo foi formada por três escritórios de contabilidade, distribuídos nos municípios de Santana do Ipanema, Delmiro Gouveia e Palmeira dos Índios. Nesse contexto, foram aplicados questionários objetivos, contendo questões especificas que buscavam informações das características dos serviços prestados, tais como os custos e os preços desses mesmos serviços. O estudo, portanto, foi realizado utilizando a metodologia quantitativa, com o objetivo de mensurar o preço médio dos principais serviços contábeis nos citados municípios do agreste e do sertão alagoano. Os resultados alcançados mostram que o preço médio dos honorários contábeis desses escritórios são bem variáveis. Na cidade base da pesquisa, Santana do Ipanema, a média dos serviços foi de R$ 2.313,25, enquanto nas cidades de Delmiro Gouveia, a média foi de R$ 912,40 e, na cidade de Palmeira dos Índios, a média foi ainda menor, de R$ 500,00. Espera-se contribuir no meio acadêmico, com os escritórios e com os empreendedores, com fomentos numéricos e social, instruindo sobre a realidade mercantil contábil na região. Os limites dessa pesquisa dizem respeito à amostra, que além de ser pequena, foi selecionada por comodidade. Sugere-se novos estudos sobre o tema, ampliando e diversificando o tamanho da amostra. |
| Abstract: | This academic work aims to verify whether the accounting services provided in Santana do Ipanema/AL have similar prices to those provided in other similar cities in the same region. The justification for choosing this topic was the need for the academic and professional population to have more concrete data on the private job market in the accounting field, so that the activity can be better developed in the region. Thus, a descriptive study was carried out, analyzing the main accounting services offered in the region and specifying the main factors that influence their respective prices. The sample for this study was formed by three accounting offices, distributed in the cities of Santana do Ipanema, Delmiro Gouveia and Palmeira dos Índios. In this context, objective questionnaires were applied, containing specific questions that sought information on the characteristics of the services provided, such as the costs and prices of these same services. The study, therefore, was carried out using the quantitative methodology, with the objective of measuring the average price of the main accounting services in the mentioned cities of the agreste and sertão regions of Alagoas. The results obtained show that the average price of accounting fees for these firms varies considerably. In the city where the research was conducted, Santana do Ipanema, the average price for services was R$2,313.25, while in the cities of Delmiro Gouveia, the average was R$912.40 and, in the city of Palmeira dos Índios, the average was even lower, R$500.00. The aim is to contribute to the academic environment, with firms and entrepreneurs, with numerical and social support, and to provide information on the accounting market reality in the region. The limitations of this research relate to the sample, which, in addition to being small, was selected for convenience. Further studies on the subject are suggested, expanding and diversifying the sample size. |
| Palavras-chave: | Contabilidade Empresas de serviços contábeis - Santana do Ipanema (AL) Serviços contábeis - Custo Serviços contábeis - Preços Accounting Accounting services companies - Santana do Ipanema (AL) Accounting services - Cost Accounting services - Prices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | VANDERLEI, Maria Beatriz Santana ; FERRO, Maria Helena Cavalcante. Preços dos principais serviços contábeis prestados em Santana do Ipanema/Alagoas: uma comparação com os preços de outras cidades semelhantes da mesma região. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16404 |
| Data do documento: | 21-nov-2024 |