http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16399Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hernandez-Dominguez, Arturo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Filho, Reinaldo Cabral | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.creator | Aviz, Wilamis Micael de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | AVIZ, Wilamis Micael de Araujo. Uma linha de produto de software para sistemas de gerenciamento de refeições utilizando uma arquitetura baseada em microsserviços. 2025. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Software companies face a growing need to develop solutions faster and more efficiently, aiming to meet the demand for task automation and process optimization. To achieve agility in software development, reuse techniques and the adoption of Software Product Lines (SPL) have proven to be promising strategies. The SPL contains a code base that will be common to the entire software family and its variant parts. Variations in the components allow the creation of new products. The SPL is implemented in a domain; in this work, the domain was a meal scheduling system using the microservices architecture. The goal was to facilitate the construction of customized systems. The technologies used in the implementation include Nest.js and React.js, using TypeScript as the main language. To validate the SPL instance, a meal scheduling system was developed with some components and functionalities that the line can offer, and was applied to the context of UFAL. Students from the university participated in a preliminary case study, interacting with the system and, later, answering a satisfaction questionnaire. The test results indicate that the solution was accepted by users, highlighting the importance of UFAL adopting a meal scheduling system based on the LPS architecture developed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linhas de produto de software | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de agendamento de refeição | pt_BR |
| dc.subject | Microsserviços | pt_BR |
| dc.subject | Software product lines | pt_BR |
| dc.subject | Meal scheduling system | pt_BR |
| dc.subject | Microservices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma linha de produto de software para sistemas de gerenciamento de refeições utilizando uma arquitetura baseada em microsserviços | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Empresas de software enfrentam uma crescente necessidade de desenvolver soluções de forma cada vez mais rápida e eficiente, visando atender à demanda por automatização de tarefas e otimização de processos. Para ter agilidade na construção de softwares, técnicas de reuso e a adoção de Linhas de Produto de Software (LPS) mostram-se estratégias promissoras. A LPS contém um código base que será comum para toda a família de software e as partes variantes. As variações nos componentes permitem a criação de novos produtos. A LPS é implementada em um domínio, neste trabalho o domínio foi para sistema de agendamento de refeição utilizando a arquitetura de microsserviços. O objetivo foi facilitar a construção de sistemas personalizados. As tecnologias usadas na implementação incluem Nest.js e React.js, utilizando TypeScript como linguagem principal. Para validar a instância da LPS, foi desenvolvido um sistema de agendamento de refeições com alguns componentes e funcionalidades que a linha pode oferecer, sendo aplicado ao contexto da UFAL. Estudantes da universidade participaram de um estudo de caso preliminar, interagindo com o sistema e, posteriormente, respondendo a um questionário de satisfação. Os resultados do teste indicam que houve aceitação da solução pelos usuários, destacando a importância de a UFAL adotar um sistema de agendamento de refeições baseado na arquitetura da LPS desenvolvida. | pt_BR |