00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de vidros reciclados em substituição parcial de fritas na produção de revestimentos cerâmicos
Título(s) alternativo(s): Use of recycled glass as a partial replacement for frits in the production of ceramic coatings
Autor(es): Silva, Wemerson José da
Primeiro Orientador: Souza, José Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee1: Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Malta, Valeria Rodrigues dos Santos
Resumo: Esse trabalho apresenta uma pesquisa acadêmica focada no aproveitamento de resíduos cerâmicos, com ênfase na produção de materiais como fritas, engobes e esmaltes. O objetivo principal é minimizar perdas econômicas, promover a economia circular e garantir a sustentabilidade socioeconômica da indústria cerâmica e do meio ambiente. A pesquisa foi conduzida no laboratório da empresa Esmalglass-Itaca, e foi estruturada em duas etapas: Revisão Bibliográfica e Experimentação. O foco central é investigar a viabilidade do uso de vidros reciclados provenientes de eletrônicos e janelas na formulação de engobes cerâmicos, como uma solução inovadora para a gestão de resíduos cerâmicos. Entre os objetivos específicos, destacam-se a classificação de cerâmicas e fritas, a análise de suas propriedades e a verificação da viabilidade técnica de incorporação de resíduos. A revisão bibliográfica abordou estudos sobre o reaproveitamento de resíduos na produção de fritas e revestimentos cerâmicos, com ênfase em dois tipos de vidros reciclados: os provenientes de eletrônicos (CRT) e os vidros planos (janelas). A experimentação consistiu na formulação de engobes cerâmicos com substituição parcial de matérias-primas tradicionais por esses vidros reciclados. A fundamentação teórica inclui a definição, características e processos de fabricação de cerâmicas, engobes e esmaltes, além de descrever várias categorias de cerâmicas (como vermelha, branca, refratária e avançada) e diferentes tipos de fritas cerâmicas (alcalinas, borácicas e zinco-alcalinas).Na fase experimental, foram elaboradas quatro formulações de engobes, incorporando diferentes proporções de vidro CRT e vidro plano (5% e 10%), que foram aplicadas sobre bases cerâmicas e queimadas a 1.140°C. O desempenho foi avaliado a partir de testes de impermeabilidade e estética. O presente trabalho não se limita, portanto, à produção de cerâmicas e à fabricação de fritas e revestimentos. Ele também destaca a importância de técnicas de reciclagem de resíduos, visando aumentar a eficiência industrial e promover a sustentabilidade ambiental, integrando a economia circular no setor cerâmico.
Abstract: This paper presents an academic research focused on the utilization of ceramic waste, emphasizing the production of materials such as frits, engobes, and glazes. The main objective is to minimize economic losses, promote the circular economy, and ensure the socioeconomic sustainability of the ceramic industry and the environment. The research was conducted in the laboratory of the Esmalglass-Itaca company and was structured in two stages: Literature Review and Experimentation. The central focus is to investigate the feasibility of using recycled glass from electronics and windows in the formulation of ceramic engobes, as an innovative solution for ceramic waste management. Among the specific objectives are the classification of ceramics and frits, the analysis of their properties, and the verification of the technical feasibility of incorporating waste. The literature review covered studies on the reuse of waste in the production of frits and ceramic coatings, with an emphasis on two types of recycled glass: those from electronics (CRT) and flat glass (windows). The experimentation involved the formulation of ceramic engobes with the partial substitution of traditional raw materials by these recycled glasses. The theoretical foundation includes the definition, characteristics, and manufacturing processes of ceramics, engobes, and glazes, in addition to describing various categories of ceramics (such as red, white, refractory, and advanced) and different types of ceramic frits (alkaline, borax-based, and zinc-alkaline). In the experimental phase, four engobe formulations were developed, incorporating different proportions of CRT glass and flat glass (5% and 10%), which were applied to ceramic bases and fired at 1,140°C. The performance was evaluated based on impermeability and aesthetic tests.Therefore, this paper not only focuses on ceramic production and the manufacturing of frits and coatings, but also highlights the importance of waste recycling techniques aimed at increasing industrial efficiency and promoting environmental sustainability, integrating the circular economy into the ceramic sector.
Palavras-chave: Resíduos cerâmicos
Vidro reciclado
Economia circular
Sustentabilidade
Eficiência industrial
Ceramic waste
Recycled glass,
Circular economy
Sustainability and industrial efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado
Citação: SILVA, Wemerson José da. Utilização de vidros reciclados em substituição parcial de fritas na produção de revestimentos cerâmicos. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16394
Data do documento: 11-nov-2024