00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de-
dc.contributor.referee2: Lima Junior, Dário Xavier de-
dc.creator: Freitas, Daniel dos Santos-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: FREITAS, Daniel dos Santos. Análise de custos e precificação: estudo sobre uma microempresa do comércio de alimentos naturais. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the pricing process of products sold by the health food store F Grãos and propose pricing strategies to optimize its profitability, considering costs and market context. Through a theoretical and practical approach, based on Cost Accounting, it seeks to analyze in detail the costs of products and services offered by the company, aiming to identify bottlenecks and opportunities for improvement in pricing. The study employed the variable costing method and the RKW method for allocating fixed costs and expenses, in addition to cost-volume-profit analysis. Data from 276 products sold in April 2023 were analyzed, obtained through data analysis. In cases where the contribution margin was considered inadequate, the selling price was adjusted to ensure economic viability and competitiveness in the market. The results showed that 61% (167) of the analyzed products needed a review in their selling price to optimize the store's profitability. Variations in input costs could directly impact the contribution margin, which reinforces the importance of continuous cost monitoring and periodic adjustments in selling prices. Finally, the study presented practical recommendations for the store to maintain competitiveness and financial sustainability in the health food market, suggesting periodic price revisions and the implementation of a pricing policy that considers the value perceived by consumers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject: Precificação
dc.subject: Produtos naturais- empresa
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Pricing
dc.subject: Contribution margin
dc.subject: Selling price
dc.subject: Break-even point
dc.subject: Natural products
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise de custos e precificação: estudo sobre uma microempresa do comércio de alimentos naturais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de formação de preços da loja de produtos naturais F Grãos e propor estratégias de precificação para otimizar sua lucratividade, considerando os custos e o contexto de mercado. A partir de uma abordagem teórico-prática, com base na Contabilidade de Custos, visa-se analisar detalhadamente os custos dos produtos e serviços oferecidos pela empresa, buscando identificar gargalos e oportunidades de melhoria na formação de preços. O estudo utilizou o método de custeio variável e o método RKW para alocação de custos fixos e despesas, além da análise de custo-volume-lucro. Foram analisados dados de 276 produtos vendidos em abril de 2023, obtidos por meio da análise de dados. Em casos onde a margem de contribuição foi considerada inadequada, o preço de venda foi ajustado para garantir a viabilidade econômica e a competitividade no mercado. Os resultados demonstraram que 61% (167) dos produtos analisados necessitavam de revisão no preço de venda para otimizar a rentabilidade da loja. As variações nos custos dos insumos poderiam impactar diretamente a margem de contribuição, o que reforça a importância de um monitoramento contínuo dos custos e ajustes periódicos nos preços de venda. Por fim, o trabalho apresentou recomendações práticas para que a loja possa manter a competitividade e a sustentabilidade financeira no mercado de produtos naturais, sugerindo revisões periódicas de preços e a implementação de uma política de precificação que considere o valor percebido pelos consumidores.