00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Marylia Santos-
dc.contributor.referee1: Damasceno, Mayara Vieira-
dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Régia Braz-
dc.creator: Silva, José Ivan da-
dc.date.issued: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: SILVA, José Ivan da. Associação da potência muscular ao risco cardiometabólico em adolescentes com cardiopatia congênita em Alagoas. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Congenital heart disease (CHD) is a heart malformation that occurs during intrauterine development and manifests in different forms, leading to various classifications and syndromes. Therefore, individuals with CHD are predisposed to developing cardiovascular and cardiometabolic diseases due to a low level of neuromuscular fitness. A previous study comparing adolescents with CHD to their healthy peers of the same age, assessing their physical fitness levels, found that adolescents with CHD have reduced physical capacity compared to their healthy peers, meaning they present risk factors for developing diseases such as diabetes mellitus (DM) and hypertension (WEST et al., 2019). According to Volaklis (2015), neuromuscular fitness has been increasingly recognized as a preventive factor for cardiovascular and metabolic diseases. The study aimed to identify the relationship/association between muscle power and cardiometabolic risk in adolescents with congenital heart disease in Alagoas. Methodology: This is a cross-sectional study, in which questionnaires, physical fitness tests (vertical jump), anthropometric measurements (weight and height), and biochemical evaluation were conducted. Data collection was carried out online using a Google form (Google Forms®), and the information obtained, along with the other tests, was analyzed using descriptive and inferential statistics. This study was conducted at Casa do Coração, which serves children and adolescents aged 11 to 19 years with congenital heart disease. Results: The majority of participants (66.56%) presented vertical jump height indices within normal parameters. Regarding cardiometabolic risk factors, 66.67% were classified as low risk, while 4.17% were classified as high risk according to the Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth (PDAY) (MCGILL JR, MCMAHAN, GIDDING, 2008). Additionally, vertical jump performance moderately correlated with glucose levels in boys (r = 0.530, p = 0.016). Conclusion: The relationship between vertical jump and cardiometabolic risk is limited, indicating the need for further studies to assess both physical aspects and cardiometabolic risk factors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Potência muscular
dc.subject: Cardiopatia congênita
dc.subject: Risco cardiometabólico
dc.subject: Salto vertical
dc.subject: Muscular power
dc.subject: Congenital heart disease
dc.subject: Cardiometab olic risk
dc.subject: PDAYpt_BR
dc.subject: Vertical jump
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Associação da potência muscular ao risco cardiometabólico em adolescentes com cardiopatia congênita em Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A cardiopatia congênita (CC) é uma malformação cardíaca que ocorre durante o desenvolvimento intrauterino e se manifesta de diferentes formas, obtendo assim suas classificações e síndromes. Portanto, pessoas com CC estão predispostas a desenvolver doenças cardiovasculares e cardiometabólicas devido ao baixo índice de aptidão neuromuscular, em um estudo anterior que compara adolescentes com CC e seus pares de mesma idade saudáveis, verificando seus índices de aptidão física, e adolescentes com CC tem essa capacidade reduzida comparada com seus pares saudáveis, ou seja, apresentam fatores de risco para o desenvolvimento de doenças como DM e hipertensão (WEST et al., 2019). Segundo Volaklis (2015) a aptidão física neuromuscular vem sendo reconhecida como um fator preventivo para doenças cardiovasculares e também as doenças metabólicas. O estudo teve como objetivo identificar a relação/associação entre a potência muscular e o risco cardiometabólico em adolescentes com cardiopatia congênita em Alagoas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, no qual foram aplicados questionários, testes de determinação física (salto vertical), medidas antropométricas (peso e estatura) e avaliação bioquímica. O formulário de coleta de dados foi alimentado de forma on-line por meio de um formulário do google (Google Forms®) e as informações obtidas juntamente com os demais testes foram analisadas por meio de estatística descritiva e inferencial. Este estudo foi realizado na Casa do Coração, onde atende crianças e adolescentes de 11 a 19 anos com cardiopatia congênita. Resultados: A maioria dos participantes apresentou índices de altura de salto vertical dentro dos parâmetros de normalidade em 66,56% dos casos. Em relação aos fatores de risco cardiometabólico, 66,67% foram classificados como baixo risco, enquanto 4,17% foram classificados como de alto risco através do Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth (PDAY) (MCGILL JR, MCMAHAN, GIDDING, 2008). Além disso, o salto vertical correlacionou-se moderadamente com os níveis de glicose em meninos (r = 0,530, p = 0,016). Conclusão: A relação do salto vertical ao risco cardiometabólico é limitado, trazendo a necessidade de novos estudos numa medida que verifique tanto os aspectos físicos quanto os fatores de risco cardiometabólicos.