00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Barbosa, Lídia Bezerra-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1935946035748422pt_BR
dc.contributor.referee1Veiga, Gabriela Rossiter Stux-
dc.contributor.referee2Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante-
dc.creatorPeixoto, Eudes Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7530115576720278pt_BR
dc.date.accessioned2025-06-12T14:47:13Z-
dc.date.available2025-06-12-
dc.date.available2025-06-12T14:47:13Z-
dc.date.issued2024-11-25-
dc.identifier.citationPEIXOTO, Eudes Silva. Terceirização de serviços públicos: quais documentos utilizar na fase interna de licitação para contratação de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar? 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16383-
dc.description.abstractIn the context of Public Administration, procurement is extensively used for acquisition and contracting; however, there are few reports on procurement processes with an emphasis on food service. Thus, the general objective of this study was to describe the process of constructing documents for the internal phase of the procurement of food services for a public hospital in Maceió-Alagoas. To this end, a descriptive study was developed, with the unit of analysis being the procurement process based on Law No. 14,133/2021, IN No. 5/2017, and the current Terms of Reference (TR). The formation process of the Contracting Planning Team (CPT) was described, along with the identification of demands and specific needs of the public body, considering the service objective, problems to be addressed, determination of parameters for proposal evaluation, intended solutions, adjustments, market analysis, description of the object of contracting, formulation of the Preliminary Technical Study (PTS), and drafting of the TR, thus comprising the internal phase of the procurement. Key results include the CPT’s multisectoral composition, which broadened perspectives, a shift to the Exclusive Labor Dedication (ELD) modality, a decision to simultaneously construct the object of contracting, the inclusion of food and nutrition education activities in routine services, and adjustments to the criteria for menu planning. Based on these findings, it is possible to conclude that meticulous and transparent planning of internal phase documents for contracting an outsourced food and nutrition unit is essential to ensure the quality, effectiveness, and economic advantage of hospital food services. This study, therefore, contributes to understanding the challenges and best practices in contracting food services in hospital food and nutrition units.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Nutrição - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectServiço de Alimentaçãopt_BR
dc.subjectAdministração Públicapt_BR
dc.subjectLicitação públicapt_BR
dc.subjectContrato públicopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectBiddingpt_BR
dc.subjectAdministrative Contractpt_BR
dc.subjectPublic Administrationpt_BR
dc.subjectFood Servicespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleTerceirização de serviços públicos: quais documentos utilizar na fase interna de licitação para contratação de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar?pt_BR
dc.title.alternativeOutsourcing of public services: which documents to use in the internal phase of bidding for the contracting of a hospital food and nutrition unit?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoNo âmbito da Administração Pública, a licitação é demasiadamente utilizada para aquisição e contratação, porém existem poucos relatos dos processos licitatórios com ênfase no serviço de alimentação. Assim, este estudo teve por objetivo geral descrever o processo de construção dos documentos da fase interna da licitação do serviço de alimentação de um hospital público de Maceió-Alagoas. Para isso foi desenvolvido um estudo descritivo cuja unidade de análise foi o processo licitatório com base na Lei nº 14.133/2021, na INº nº5/2017 e no Termo de Referência (TR) vigente. Foram descritos o processo de formação da Equipe de Planejamento da Contratação (EPC), identificação das demandas e necessidades específicas do órgão público, considerando o objetivo do serviço, problemas a serem resolvidos, determinação dos parâmetros para avaliação das propostas, soluções intencionadas, adequações, apuração mercadológica, a descrição do objeto de contratação, formulação do Estudo Técnico Preliminar (ETP), e elaboração do TR, compondo a fase interna da licitação. Como resultados destacam-se a EPC com formação multissetorial ampliando as perspectivas, mudança para a modalidade de Dedicação Exclusiva de Mão de Obra (DEMO), decisão de construção paralela do objeto de contratação, inclusão de atividade de educação alimentar e nutricional na rotina e ajustes nos critérios de elaboração dos cardápios. Diante do exposto, é possível concluir que o planejamento meticuloso e transparente dos documentos da fase interna para contratação de uma unidade de alimentação e nutrição terceirizada são essenciais para garantir a qualidade, eficácia e vantajosidade econômica dos serviços de alimentação hospitalar. Assim, esse estudo contribui para entender os desafios e melhores práticas na contratação de serviços de alimentação em unidades de alimentação e nutrição hospitalares.pt_BR
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