00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um panorama dos fitoterápicos registrados no Brasil
Título(s) alternativo(s): A panorama of registered phytotherapeutic products in Brazil
Autor(es): Henriques, Déborah da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Sâmia Andrícia Souza da
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Carlos Arthur Cardoso
metadata.dc.contributor.referee2: Alvino, Valter
Resumo: Fitoterápico é o produto farmacêutico obtido a partir de matéria-prima ativa vegetal (droga vegetal ou derivado de droga vegetal), isento de substâncias isoladas, que possui finalidade profilática, curativa ou paliativa. Em virtude da necessidade de apresentar o cenário atual das opções terapêuticas industrializadas, este estudo teve o objetivo de retratar o perfil do setor de fitoterápicos no Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa documental, cuja coleta de dados foi realizada no site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram obtidos 334 registros válidos de fitoterápicos sendo 306 (91,62%) para fitoterápicos simples e 28 (8,38%) para fitoterápicos compostos; 230 estão registrados como Medicamento Fitoterápico e 104 como Produto Tradicional Fitoterápico. Quanto ao perfil dos fitoterápicos, em relação à matéria-prima, observou-se que o registro para fitoterápicos simples estavam relacionados a 60 espécies, sendo 8 (13%) nativas e 52 (87%) exóticas. A forma farmacêutica mais utilizada é o comprimido com 145 (41,19%) opções; a classe terapêutica mais registrada é de ansiolíticos, com 66 (19,76%) nos fitoterápicos simples e 7 (25%) nos fitoterápicos compostos. O setor é formado por 65 empresas farmacêuticas cuja distribuição foi observada nas regiões: Sudeste (41, 63,08%), Sul (14, 21,54%), Centro-oeste (6, 9,23%) e Nordeste (4, 6,15%). Conclui-se que, apesar da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos ter sido publicada há quase 20 anos, o setor de fitoterápicos no Brasil ainda é alicerçado nas plantas exóticas, em detrimento do potencial terapêutico das plantas nativas, sendo, portanto, incipiente quanto à utilização de matéria-prima nativa.
Abstract: A phytotherapeutic is a pharmaceutical product derived from active plant raw material (plant drug or plant drug derivative), free from isolated substances, intended for prophylactic, curative, or palliative purposes. Given the need to present the current landscape of industrialized therapeutic options, this study aimed to depict the profile of the phytotherapeutic sector in Brazil. This research is a quantitative descriptive documentary study, with data collection conducted on the website of the National Health Surveillance Agency. A total of 334 valid registrations of phytotherapeutics were obtained, with 306 (91.62%) for simple phytotherapeutics and 28 (8.38%) for compound phytotherapeutics; 230 are registered as Phytotherapeutic Medicines and 104 as Traditional Phytotherapeutic Products. Regarding the profile of phytotherapeutics in terms of raw material, it was observed that the registrations for simple phytotherapeutics were related to 60 species, with 8 (13%) being native and 52 (87%) exotic. The most commonly used pharmaceutical form is tablets, with 145 (41.19%) options; the most frequently registered therapeutic class is anxiolytics, with 66 (19.76%) in simple phytotherapeutics and 7 (25%) in compound phytotherapeutics. The sector comprises 65 pharmaceutical companies distributed across the regions: Southeast (41, 63.08%), South (14, 21.54%), Central-West (6, 9.23%), and Northeast (4, 6.15%). It is concluded that, despite the National Policy on Medicinal Plants and Phytotherapeutics having been published almost 20 years ago, the phytotherapeutic sector in Brazil is still primarily based on exotic plants, to the detriment of the therapeutic potential of native plants, thus being incipient in terms of the utilization of native raw materials.
Palavras-chave: Fitoterápicos - Registro - Brasil
Setor farmacêutico
Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (Brasil)
Fitoterapia
Phytotherapeutics - Registration - Brazil
Pharmaceutical sector
National Policy on Medicinal Plants and Phytotherapeutics (Brazil)
Phytotherapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: HENRIQUES, Déborah da Silva. Um panorama dos fitoterápicos registrados no Brasil. 2025. f. 263-278. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como capítulo XXI do e-book Tópicos em ciências da saúde: contribuições, desafios e possibilidades. Campina Grande: Amplla, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16380
Data do documento: 30-ago-2024