00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee1: Moura, Maria Aline Fidelis Barros de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Marcos dos Santos-
dc.creator: Lima, Cinthya Luna Veloso de-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Cinthya Luna Veloso de. Desenvolvimento e caracterização de um fio dental com própolis vermelha brasileira. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Propolis is a resinous material produced by Apis mellifera bees, from a mixture of exudates, leaves, flower and buds of plant species with bee salivary secretions. Propolis has been proven to have antimicrobial and anti inflammatory activity. This study aimed to develop polytetrafluoroethylene (PTFE) dental floss coated with Brazilian red propolis extract. PTFE dental floss was modified with potassium permanganate and nitric acid, and then coated with Brazilian red propolis extract (PVB) at following concentrations of 500, 1000, 2000 and 3000 µg/mL. The presence of PVB extract in the dental floss was investigated using high- performance liquid chromatography and Fourier transform infrared spectroscopy. The antioxidant activity of the dental floss was tested using the DPPH method and the surface morphology was examined using scanning electron microscopy (SEM). PVB biomarkers were identified, with higher amounts of liquiritigenin (6.20µg/mL), isoliquiritigenin (6.19µg/mL) and formononetin (6.90µg/mL). The presence of PVB and antioxidant activity of the dental floss has been proven. SEM images showed that there was a change in the smooth surface of the PTFE dental floss (before), which became more porous and rougher after treatment with potassium permanganate and nitric acid. After coating with PVB extract, the dental floss appeared to have been covered with a substance that gave them a more uniform surface. Using the proposed methodology, it was possible to develop a PTFE dental floss coated with PVB at 500, 1000, 2000 and 3000µg/mL concentrations with antioxidant activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dispositivos para o cuidado bucal domiciliar
dc.subject: Fio dental
dc.subject: Própole vermelha
dc.subject: Higiene bucal
dc.subject: Cárie dentária - Prevenção e controle
dc.subject: Devices for home oral care
dc.subject: Dental floss
dc.subject: Red propolis
dc.subject: Oral hygiene
dc.subject: Dental caries - Prevention and control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de um fio dental com própolis vermelha brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas da espécie Apis mellifera, a partir da mistura de exsudatos de brotos, folhas e botões florais, de espécies vegetais com secreções salivares das abelhas. Comprovadamente, a própolis apresenta atividade antimicrobiana e antiinflamatória. Esse estudo teve por objetivo desenvolver fios dentais de politetrafluoroetileno (PTFE) revestidos com extrato de própolis vermelha brasileira. Fios de PTFE foram modificados com permanganato de potássio e ácido nítrico, e a seguir revestidos com extrato de própolis vermelha brasileira (PVB) nas concentrações de 500, 1000, 2000 e 3000 µg/mL. A presença do extrato de PVB nos fios foi investigada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência e espectroscopia no infravermelho com transformadas de Fourier. A atividade antioxidante dos fios foi testada utilizando- se o método DPPH e a morfologia superficial analisada em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram identificados biomarcadores da PVB, com mais alta quantidade de liquiritigenina (6,20µg/mL), isoliquiritigenina (6,19µg/mL) e formononetina (6,90µg/mL). A presença de PVB e atividade antioxidante foi comprovada nos fios dentais. Imagens em MEV mostraram que houve modificação da superfície lisa do fio de PTFE (antes), que se tornou mais porosa e com ranhuras depois do tratamento com permanganato de potássio e ácido nítrico. Após o revestimento com o extrato de PVB os fios aparentaram terem sido recobertos por uma substância que lhes conferiu uma superfície mais uniforme. A partir da metodologia proposta, foi possível desenvolver um fio dental de PTFE revestido com PVB nas concentrações de 500, 1000, 2000 e 3000µg/mL com atividade antioxidante.