http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16376Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Soeiro, Tiago de Moura | - |
| dc.contributor.referee1 | Prazeres, Rodrigo Vicente dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, João Gabriel Nascimento de | - |
| dc.creator | Barros, Wlady Millar Maia Galvão | - |
| dc.date.issued | 2024-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Wlady Millar Maia Galvão. Comportamento financeiro dos estudantes de graduação dos cursos de Ciências Contábeis do estado de Alagoas. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to verify whether the knowledge of finance acquired by accounting students in the state of Alagoas influenced their financial behavior, taking into account the behavioral finance postulates written by Kahneman and Tversky and the expected impact on a group with good knowledge of finance. A descriptive survey was carried out with 86 participants using a validated questionnaire. Initially, the sociodemographic and economic profile of the students was identified, followed by their consumption characteristics, such as purchasing and payment preferences, income allocation and individualization, as well as organization, planning, and, finally, decision-making in situations in which choices were made under the strong influence of factors with specific characteristics related to opportunity cost, endowment effect and sunk cost. It was found that the sample was, for the most part, made up of young people, from class D, with consumption patterns considered conscious and organized, and with well-defined plans, but which, in practice, they did not have, or had a low value. , emergency reserves, savings and investments although without their importance, a specific part of the students disregarded the opportunity cost, less than half were attached to sunk costs and 90% demonstrated sentimental attachment to an asset. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes - Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Controles financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Financial behavior | pt_BR |
| dc.subject | Students - Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Financial controls | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Comportamento financeiro dos estudantes de graduação dos cursos de Ciências Contábeis do estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo verificar se o conhecimento de finanças adquirido pelos alunos de ciências contábeis do estado de Alagoas influenciava seu comportamento financeiro, levando em conta os postulados de finanças comportamentais escritos por Kahneman e Tversky e o impacto esperado em um grupo com bom conhecimento em finanças. Foi realizada uma pesquisa descritiva tendo 86 participantes com questionário validado. No começo foi identificado o perfil sociodemográfico e econômico dos alunos, posteriormente, as características de consumo, como preferência de compra e pagamento, o direcionamento de renda e endividamento, assim como a organização, o planejamento, e, por fim, a tomada de decisão mediante situações em que lhes eram apresentadas escolhas sob forte influência de fatores com características tipicamente associadas a custo de oportunidade, efeito dotação, e custo irrecuperável. Verificou-se que a amostra era, em sua maioria, composta por jovens, da classe D, dotados de padrões de consumo considerados consciente e organizados, e com planejamentos bem definidos, mas que, na prática, não tinham, ou tinham em baixo valor, reservas de emergência, poupança e investimentos embora reconhecessem a importância deles, uma parte considerável dos alunos desprezavam o custo de oportunidade, menos da metade se apegavam a sunk costs e 90% demonstraram apego sentimental a um bem. | pt_BR |