    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16375| Tipo: | Especialização |
| Título: | O papel do acompanhante durante o ciclo gravídico puerperal: proposta de intervenção em uma UBS do médio Sertão alagoano |
| Autor(es): | Silva, Gilmara Vanessa Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima |
| Resumo: | Trata-se de um plano de intervenção que propõe ações para melhorar o conhecimento da comunidade a respeito da lei do acompanhante e seu papel durante o ciclo gravídico puerperal. O presente estudo tem por objetivo capacitar a equipe e criar um grupo de gestantes e acompanhantes na unidade básica de saúde visando o aumento do conhecimento desses grupos da comunidade local a respeito da temática. Com base na proposta de humanização, o Ministério da Saúde (MS) recomenda que as unidades obstétricas proporcionem um ambiente estruturado destinado à assistência da mulher durante o trabalho de parto, parto e pós-parto, tornando a presença do acompanhante mais viável. A organização Mundial da Saúde (OMS), por sua vez, recomenda o respeito à escolha da mulher sobre seus acompanhantes durante esse processo, assegurando que a parturiente deve ser acompanhada por pessoas em que confia e com quem se sinta à vontade, pois ela percebe a presença desse acompanhante como de grande ajuda, especialmente relacionada ao apoio emocional e ao conforto físico. Por tanto se faz necessária a implementação dessa proposta de melhoria na realidade local a fim de que os direitos da gestante sejam de fato garantidos. |
| Abstract: | It is an intervention plan that proposes actions to improve the community's knowledge about the companion's law and its role during the puerperal pregnancy cycle. The present study aims to train the team and create a group of pregnant women and companions in the basic health unit in order to increase the knowledge of these groups in the local community regarding the theme. Based on proposal for humanization, the Ministry of Health recommends that obstetric units provide a structured environment for the women's assistance during labour, delivery and postpartum, making more feasible the presence of the companion. The World Health Organization recommends, in turn, the respect of the woman’s choice about their companions during this process, ensuring that the mother must be accompanied by people she trusts and with whom she feels comfortable, because she sees the presence of this companion as a great help, especially related to emotional support and physical comfort. Therefore, it is necessary to implement this proposal to improve the local reality so that the rights of the pregnant woman are indeed guaranteed. |
| Palavras-chave: | Parto humanizado Doulas Enfermagem Atenção primária à saúde Unidade Básica de Saúde - Sertão de Alagoas Humanized birth Nursing Primary Health Care Basic Health Unit - Sertão de Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | SILVA, Gilmara Vanessa Ribeiro. O papel do acompanhante durante o ciclo gravídico puerperal: proposta de intervenção em uma UBS do médio Sertão alagoano. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16375 |
| Data do documento: | 31-mar-2021 |