00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vital, Marcos Vinicius Carneiro-
dc.contributor.referee1: Viegas, Osvaldo-
dc.contributor.referee2: Conceição, Alexandre Rodrigues da-
dc.creator: Silva, Bruna Beatriz Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Beatriz Ferreira da. Proposição de material digital de divulgação científica sobre a conservação da fauna silvestre de Alagoas a partir da avaliação de produtos similares. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This paper discusses the use of scientific dissemination materials in the teaching of science and biology. The aim was to answer the following guiding question: what is the potential use of scientific issemination materials available on digital platforms about wildlife for teachers in Alagoas? In this sense, the general objective of the work was to evaluate the potential use of scientific dissemination materials about wildlife for science and biology teachers in Alagoas. The specific objectives include investigating the availability of scientific dissemination materials about wildlife conservation, identifying the strengths and weaknesses of these materials, and producing scientific dissemination material in the format of a digital booklet about wildlife conservation in Alagoas. For this purpose, a qualitative bibliographical research was developed. The Instrument for Analysis, Assessment, and Validation (IAAV) was used to analyze materials published between 2019 and 2023. Materials in Portuguese, available with free and open access, and related to the conservation of wildlife species or that included the words fauna/wild animal (Brazilian) in their title were also included. To prepare the script and topics of the booklet, Microsoft Word 2010 was initially used, and later Canva for editing. As a result, six Scientific Dissemination materials on wildlife were selected. It was possible to notice that all the materials analyzed addressed enriching information on the subject. Of the six, three materials showed limited potential for use, while the other three showed good potential for use. The main weaknesses identified in most of the materials refer to the superficial approach to scientific concepts and terms, the use of complex language and reading, and the presence of examples of animals that are not part of the fauna of the state of Alagoas. In view of this, the booklet was produced and addresses relevant information about the wildlife of Alagoas. It contains 22 pages, was given the title “Our Fauna, Alagoas” and was made available as an Open Educational Resource, with the intention of democratizing its access. It is hoped that this research will contribute to promoting a more attractive, dynamic and contextualized teaching of Science and Biology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciências – Estudo e ensino
dc.subject: Biologia
dc.subject: Fauna silvestre – Alagoas
dc.subject: Divulgação científica digital
dc.subject: Sciences – Study and teaching
dc.subject: Biology
dc.subject: Wildlife – Alagoas
dc.subject: Digital scientific dissemination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Proposição de material digital de divulgação científica sobre a conservação da fauna silvestre de Alagoas a partir da avaliação de produtos similares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho discute a respeito dos materiais de Divulgação Científica no ensino de Ciências e Biologia. Buscou-se responder a seguinte questão norteadora: qual o potencial de uso dos materiais de Divulgação Científica disponíveis em plataformas digitais sobre a fauna silvestre para os docentes de Alagoas? Nesse sentido, o objetivo geral do trabalho foi avaliar o potencial de uso dos materiais de Divulgação Científica sobre a fauna Silvestre para os docentes de Ciências e Biologia de Alagoas. Os objetivos específicos incluem a investigação da disponibilidade dos materiais de Divulgação Científica sobre a conservação da fauna silvestre, a identificação das qualidades e fragilidades desses materiais e a produção de um material de Divulgação Científica no formato de uma cartilha digital sobre conservação da fauna silvestre de Alagoas. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa. Foi utilizado o Instrumento para Análise, Avaliação e Validação (IAAV), para analisar os materiais publicados entres os anos de 2019 a 2023. Também foram incluídos os materiais em português, disponíveis com acesso livre e gratuito, e que se relacionassem com a conservação de espécies da fauna silvestre ou que contasse em seu título as palavras fauna/animal silvestre (brasileira). Para elaborar o roteiro e tópicos da cartilha, foi utilizado inicialmente o Microsoft Word 2010, e posteriormente o Canva para a edição. Como resultado, foram selecionados seis materiais de Divulgação Científica sobre a fauna silvestre. Foi possível perceber que todos os materiais analisados abordaram informações enriquecedoras sobre a temática. Dos seis, três materiais apresentaram potencial de uso limitado, enquanto os outros três mostram um bom potencial de uso. As principais fragilidades identificadas na maioria dos materiais se referem a abordagem de conceitos e termos científicos de forma superficial, ao uso de linguagem e leitura complexas, e a presença de exemplos de animais que não fazem parte da fauna do estado de Alagoas. Diante disso, a cartilha foi produzida e aborda informações relevantes sobre a fauna silvestre de Alagoas Contém 22 páginas, recebeu o título “Nossa Fauna, Alagoas” e foi disponibilizada como um Recurso Educacional Aberto, na intenção de emocratizar o seu acesso. Deseja-se que esta pesquisa contribua para o ensino de Ciências e Biologia seja mais atraente, dinâmico e contextualizado.