https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16368| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A cobertura sobre saúde na mídia independente alagoana: um estudo sobre o Olhos Jornalismo e a Mídia Caeté |
| Autor(es): | Luna, Vitória Alves Gondim de |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Azevedo, Julio Arantes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Géssika Aline Lima da |
| Resumo: | Esta presente pesquisa busca analisar as reportagens sobre saúde produzidas por dois veículos independentes alagoanos: Olhos Jornalismo e Mídia Caeté, ambos localizados exclusivamente no ambiente digital. Para isso, examinamos todo o conteúdo publicado pelos portais no ano de 2022, com o objetivo de investigar como a saúde é abordada pela mídia independente local e as particularidades do conteúdo desses veículos. O estudo traz um levantamento quantitativo e uma Análise de Conteúdo (AC) qualitativa, baseada na abordagem francesa, especificamente da pesquisadora Laurence Bardin (1977, 2016). Nosso intuito foi averiguar 13 matérias que trazem a saúde como pauta principal, para compreender, através da análise de conteúdo como essas mídias trabalham essa temática, considerando tanto a estrutura textual quanto visual. Além disso, também foi possível identificar se há aspectos de abandono das lógicas das coberturas jornalísticas das mídias tradicionais, trazendo uma abordagem com um viés diferenciado. Com base nas produções analisadas, constatamos características presentes em ambos os veículos, como o aprofundamento dos assuntos, que se reflete na extensão dos textos, o destaque para pautas pouco exploradas pelas mídias hegemônicas e a visibilidade dada às minorias sociais, que possuem voz ativa nas reportagens. Concluímos que o Olhos Jornalismo e o Mídia Caeté, apesar de serem mídias recentes, cumprem o papel de evidenciar assuntos locais e investigar o que está por traz dos problemas destacados, uma vez que sua independência financeira e editorial refletem diretamente nas pautas, resultando em conteúdos informativos que trazem uma abordagem crítica e dão maior enfoque a questões de saúde pública. |
| Abstract: | This research aims to analyze the reports on health produced by two independent Alagoas: Eyes Journalism and Media Caeté, both located exclusively in the digital environment. For this, we examined all the content published by the portals in 2022, with the aim of investigating how health is addressed by the local independent media and the particularities of the content of these vehicles. The study brings a quantitative survey and a qualitative Content Analysis (CA), based on the French approach, specifically by researcher Laurence Bardin (1977, 2016). Our aim was to investigate 13 subjects that bring health as the main guideline, to understand through content analysis how these media work this theme, considering both the textual and visual structure. In addition, it was also possible to identify if there are aspects of abandonment of the logics of the journalistic coverage of traditional media, bringing an approach with a differentiated bias. Based on the analyzed productions, we found characteristics present in both vehicles, such as the deepening of the subjects, which is reflected in the extension of the texts, the emphasis on guidelines little explored by hegemonic media and the visibility given to social minorities, that have an active voice in the reports. We conclude that the Eyes Journalism and Media Caeté, although they are recent media, fulfill the role of highlighting local issues and investigate what is behind the highlighted problems, since its financial and editorial independence reflect directly in the resulting in informative content that brings a critical approach and give greater focus to public health issues. |
| Palavras-chave: | Jornalismo independente - Alagoas Olhos Jornalismo - Jornalismo eletrônico Mídia Caeté - Jornalismo eletrônico Saúde Análise de conteúdo Independent journalism - Alagoas Eyes journalism - Electronic journalism Caeté Media - Electronic journalism Health Content analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
| Citação: | LUNA, Vitória Alves Gondim de. A cobertura sobre saúde na mídia independente alagoana: um estudo sobre o Olhos Jornalismo e a Mídia Caeté. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16368 |
| Data do documento: | 8-nov-2024 |