http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16365
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Características dos escritórios de contabilidade e serviços contábeis solicitados pelos microempreendedores individuais |
Autor(es): | Silva, Gabriela Kelly da Santos, Silmária Silva dos |
Primeiro Orientador: | Santos, Marcos Igor da Costa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Valença, Paulo Henrique Leite |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maria do Rosário da |
Resumo: | O presente estudo teve o objetivo de investigar a relação entre as características dos escritórios de contabilidade e os serviços contábeis buscados pelos microempreendedores individuais (MEIs), na perspectiva dos gestores de escritórios contábeis localizados no município de Santana do Ipanema/AL e cidades circunvizinhas. Esta pesquisa, de natureza descritiva e quantitativa, conteve uma amostra de 20 escritórios e, para o alcance do objetivo, utilizou-se de um questionário (survey), adaptado do modelo de Teixeira (2021), estruturado em duas partes e contendo 10 questões de múltipla escolha e 04 afirmativas com 05 alternativas de resposta, modelo escala de Likert. Quanto às técnicas de análise dos dados, recorreu-se a estatística descritiva e o teste estatístico não-paramétrico do coeficiente de correlação de Spearman, em que foram consideradas relações estatisticamente significativas, exclusivamente, aquelas que apresentaram um nível de significância na ordem de 95% (p=0,05). Os resultados obtidos apontaram que as razões para o trabalhador informal se tornar um MEI foram os benefícios oferecidos pela Previdência Social e a tributação mais barata e unificada. Além do mais, os serviços mais solicitados pelos MEIs aos escritórios foram a Declaração anual de faturamento e Declaração de Imposto de Renda da Pessoa Física (DIRPF). Constatou-se ainda que quanto maior o nível de escolaridade dos gestores, mais serviços contábeis foram solicitados pelos MEIs. Finalmente, quanto mais colaboradores os escritórios contábeis possuírem, mais serviços contábeis foram solicitados pelos MEIs. |
Abstract: | This study aimed to investigate the relationship between the characteristics of accounting firms and the accounting services sought by individual microentrepreneurs (MEIs), from the perspective of managers of accounting firms located in the municipality of Santana do Ipanema/AL and neighboring cities. This descriptive and quantitative research contained a sample of 20 firms and, to achieve the objective, a questionnaire (survey) was used, adapted from the Teixeira model (2021), structured in two parts and containing 10 multiple-choice questions and 04 statements with 05 answer alternatives, Likert scale model. As for the data analysis techniques, descriptive statistics and the non-parametric statistical test of Spearman's correlation coefficient were used, in which statistically significant relationships were considered exclusively those that presented a significance level of around 95% (p=0.05). The results obtained indicated that the reasons for informal workers to become MEIs were the benefits offered by Social Security and the cheaper and more unified taxation. Furthermore, the services most requested by MEIs from offices were the annual income statement and the Individual Income Tax Return (DIRPF). It was also found that the higher the level of education of managers, the more accounting services were requested by MEIs. Finally, the more employees the accounting offices had, the more accounting services were requested by MEIs. |
Palavras-chave: | Microempreendedor Individual Serviços contábeis Contabilidade - Microempreendedor Individual Individual Microentrepreneur Accounting services Accounting - Individual Microentrepreneur |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Gabriela Kelly da; SANTOS, Silmária Silva dos. Características dos escritórios de contabilidade e serviços contábeis solicitados pelos microempreendedores individuais. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Campus Sertão – Santana do Ipanema, Universidade Federal de Alagoas, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16365 |
Data do documento: | 7-nov-2024 |