http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16359| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise preditiva in silico de uma alteração inédita no gene do receptor de andrógenos encontrada em uma família com insensibilidade androgênica |
| Autor(es): | Silva, Heloísa Cristina da |
| Primeiro Orientador: | Petroli, Reginaldo José |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Michelatto, Débora de Paula |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, José Roberto de Oliveira |
| Resumo: | A Síndrome da Insensibilidade Androgênica (SIA) teve seus primeiros casos relatados em 1953, por Morris; é definida como uma condição rara com herança recessiva ligada ao cromossomo X, e compreende-se como a causa mais comum de Distúrbios do Desenvolvimento do Sexo (DDS) em indivíduos com cariótipo 46,XY. Fenotipicamente, as características dessa síndrome, variam desde fenótipos de aparência feminina, com presença de testículos, desenvolvimento de mamas e sem desenvolvimento de pelos, até fenótipos masculinos, sendo inférteis e/ou com ginecomastia. A SIA é resultado de interferências na ligação dos hormônios testosterona (T) e di-hidrotestosterona (DHT) ao Receptor de Andrógenos (AR), que é uma proteína que funciona como um fator de transcrição, regulando os genes envolvidos em processos fisiológicos relacionados ao desenvolvimento das características sexuais masculinas. O gene AR está localizado na região Xq11-12. A proteína AR possui 3 domínios: o domínio amino terminal (N-terminal), responsável pela regulação transcricional; o domínio de ligação ao DNA, responsável pela localização nuclear e ligação do AR às sequências de DNA dos elementos andrógeno-responsivos; e o domínio de ligação carboxi terminal (C-terminal), responsável pela ligação da T a DHT e transativação. O impacto de alterações não previamente descritas na proteína AR pode ser investigado através da análise preditiva in sílico, uma ferramenta que auxilia no entendimento do efeito da alteração sobre a proteína. Com isso, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da alteração p.Ala567Asp na proteína AR através de programas de bioinformática. Os programas e sites utilizados foram: HGMD, ARDB Clinvar, Clustal Omega, Franklin, SIFT, PolyPhen-2, Mutation Taster. Os bancos de dados HGMD, ARDB, Clinvar, foram utilizados para confirmar o ineditismo da alteração p.Ala567Asp. Pelo Clustal Omega observou-se que a região 567 da proteína AR é altamente conservada entre as diferentes espécies analisadas, e alterações nesta região são altamente patogênicas. No Franklin ela foi classificada como provavelmente patogênica. Pelo SIFT a alteração foi considerada deletéria; o PolyPhen-2 e o Mutation Taster revelaram que ela é provavelmente patogênica. A alteração p.Ala567Asp, nunca descrita na literatura, foi identificada em uma família com cinco pessoas afetadas pelo fenótipo completo da SIA (CAIS) e sete portadoras assintomáticas. As análises preditivas funcionam como importante ferramenta para o entendimento e correlação genótipo/fenótipo de alterações patogênicas não descritas na literatura e são realizadas de forma rápida e de baixo custo. Através deste estudo, podemos inferir que a alteração p.Ala567Asp é patogênica e está relacionada com o fenótipo CAIS. A análise funcional da proteína AR alterada pode complementar este estudo e fornecer mais respostas sobre essa alteração. |
| Abstract: | The Androgen Insensitivity Syndrome (AIS) was first reported in 1953 by Morris; it is defined as a rare condition with X-linked recessive inheritance and is understood to be the most common cause of Disorders of Sex Development (DSD) in individuals with a 46,XY karyotype. Phenotypically, the characteristics of this syndrome vary from female-like phenotypes, with the presence of testes, breast development, and lack of hair growth, to male phenotypes, being infertile and/or with gynecomastia. AIS results from impairments in the binding of the hormones testosterone (T) and dihydrotestosterone (DHT) to the Androgen Receptor (AR), a protein that functions as a transcription factor, regulating the genes involved in physiological processes related to the development of male sexual characteristics. The AR gene is located in the Xq11-12 region. The AR protein has 3 domains: the amino-terminal domain (N-terminal), responsible for transcriptional regulation; the DNA-binding domain, responsible for nuclear localization and AR binding to DNA sequences in androgen-responsive elements; and the carboxy-terminal ligand-binding domain (C-terminal), responsible for T and DHT binding and transactivation. The impact of previously undescribed alterations in the AR protein can be investigated through **in silico** predictive analysis, a tool that aids in understanding the effect of mutations on the protein. Therefore, the objective of this work was to analyze the effect of the p.Ala567Asp alteration on the AR protein using bioinformatics tools. The programs and sites used were: HGMD, ARDB Clinvar, Clustal Omega, Franklin, SIFT, PolyPhen-2, and Mutation Taster. The HGMD, ARDB, and Clinvar databases were used to confirm the novelty of the p.Ala567Asp alteration. Clustal Omega showed that the 567 region of the AR protein is highly conserved among the analyzed species, and alterations in this region are highly pathogenic. Franklin classified it as probably pathogenic. SIFT considered the alteration deleterious; PolyPhen-2 and Mutation Taster revealed it to be probably pathogenic. The p.Ala567Asp alteration, never described in the literature, was identified in a family with five individuals affected by the complete AIS (CAIS) phenotype and seven asymptomatic carriers. Predictive analyses are an important tool for understanding and correlating the genotype/phenotype relationship of pathogenic alterations not described in the literature and are performed quickly and at low cost. Through this study, we can infer that the p.Ala567Asp alteration is pathogenic and is related to the CAIS phenotype. Functional analysis of the altered AR protein can complement this study and provide further insights into this alteration. |
| Palavras-chave: | Sindrome de resistência a andrógenos Receptores androgênicos Bioinformática Cromossomo X Androgen resistance syndrome Androgen receptors Bioinformatics X chromosome |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Heloísa Cristina da. Análise preditiva in silico de uma alteração inédita no gene do receptor de andrógenos encontrada em uma família com insensibilidade androgênica. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16359 |
| Data do documento: | 8-nov-2024 |