http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Omena, Márcia Adriana Magalhães | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Adriana Andrade | - |
dc.creator | Silva, Emerson Gomes da | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emerson Gomes da. Percepção dos contadores em Alagoas sobre os impactos do exercício profissional na saúde mental. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to present the perception of professionals in the state of Alagoas regarding the state of their mental health in relation to their specific professional activities. The numerous tasks associated with accountants can lead to overload, potentially negatively impacting their mental health and causing work-related illnesses such as anxiety, depression, and burnout syndrome. Therefore, the study sought to identify the health condition of accountants in Alagoas through electronically distributed questionnaires, with the assistance of the Regional Accounting Council of Alagoas and WhatsApp groups of accountants. A total of 72 accountants of different age groups, educational levels, areas of activity, and career lengths participated in the research. The results show that accountants in all areas of activity exhibit symptoms of stress and work overload. Additionally, 45.83% of respondents reported having been previously diagnosed with some emotional disorder, and 78.79% of these diagnoses are related to work activity. Despite this, 66.6% of those diagnosed feel professionally satisfied. These findings highlight the negative impact of the accounting profession on the mental health of respondents and the importance of raising awareness about mental health care to improve the overall quality of life of professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho – Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Contadores – Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade – Doenças profissionais | pt_BR |
dc.subject | Accounting profession | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Work-related illnesses | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Percepção dos contadores em Alagoas sobre os impactos do exercício profissional na saúde mental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo apresentar a percepção dos profissionais do estado de Alagoas quanto à situação que encontra a sua saúde mental diante de suas atividades profissionais específicas. As atribuições atreladas ao contador são muitas e podem gerar sobrecarga a ele, podendo ter impactos negativos a sua saúde mental e ocasionar doenças do trabalho como ansiedade, depressão e síndrome de burnout. Deste modo, buscou-se identificar a condição da saúde dos contadores de Alagoas por meio de questionários distribuídos eletronicamente com auxílio do Conselho Regional de Contabilidade de Alagoas e dos grupos de WhatsApp dos contadores. Participaram da pesquisa 72 contadores de faixas etárias, níveis de formação, áreas de atuação e tempo de carreira distintos. Os resultados mostram que em todas as áreas de atuação os contadores apresentam sintomas do estresse e sobrecarga de trabalho, 45,83% dos informantes declararam ter sido diagnosticados com algum transtorno emocional previamente e 78,79% desses diagnósticos estão relacionados à atividade laboral. Apesar disso, 66,6% dos informantes diagnosticados sentem-se satisfeitos profissionalmente. Assim, vê-se o impacto negativo da profissão contábil na saúde mental dos informantes e a importância da conscientização sobre os cuidados para que haja melhora na qualidade de vida geral dos profissionais. | pt_BR |