http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16352
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção e caracterização de hidromel |
Autor(es): | Morais, Michelle Souza Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Silva, Carlos Eduardo de Farias |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Medeiros, Josimayra Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Dayana de Gusmão |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira |
Resumo: | Diversos produtos podem ser obtidos através do mel, a partir de uma grande atividade econômica no Brasil, chamada de Apicultura. Dentre estes, tem-se o hidromel, que consiste em um produto obtido do processo de fermentação alcoólica, realizada pelo mel puro com a adição de água, levedura e nutrientes. O processo fermentativo de produção do hidromel pode ser influenciado por parâmetros como a cepa da levedura, a adição de certos nutrientes e o tipo de mel usado, por exemplo, que modificam a estabilidade da fermentação, bem como o tempo e qualidade do produto final. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar o processo fermentativo de produção do hidromel através do uso das cepas Saccharomyces cerevisiae (Fleischmann) e Saccharomyces bayanus (Red Star Premier Blanc), em meios com e sem a suplementação de nitrogênio (concentração final de 300 mg L-1 ). Para isso, a produção dos hidromeis, consistiu em processos fermentativos descontínuos durante um período de 377 horas, que contaram com acompanhamento diário de parâmetros como a concentração de substrato, concentração de células e concentração de produto. Os resultados obtidos mostraram que a suplementação de nitrogênio proporcionou um processo fermentativo mais ágil para ambas as leveduras estudadas, reduzindo o período de fermentação, visto que os mostos sem suplementação permaneceram fermentando por um período superior a 377 horas, alcançando um período de 840 horas. Ao comparar a atuação das leveduras estudadas no meio suplementado, a S. bayanus apresentou uma maior resistência ao álcool, alcançando um menor °Brix final e por consequência, um maior consumo de açúcar e produção de álcool. Os hidromeis produzidos apresentaram 7,19% –10,95% de teor de álcool, 3,19 meq L -1 – 4,17 meq L -1 para acidez volátil, 53,99 meq L-1 - 71,66 meq L-1 para acidez total, 50,80 meq L-1 – 67,98 meq L-1 para acidez fixa, e 20,68 – 62,31 g L-1 para açúcares residuais, obedecendo aos padrões de qualidade exigidos. Sendo assim, o processo pode ser avaliado como eficiente, tendo em vista que os parâmetros estão de acordo com a Legislação Brasileira. |
Abstract: | Several products can be obtained from honey, from a major economic activity in Brazil, called Apiculture. Among these, there is mead, which consists of a product obtained from the alcoholic fermentation process, carried out with pure honey with the addition of water, yeast and nutrients. The fermentation process of mead production can be influenced by parameters such as the yeast strain, the addition of certain nutrients and the type of honey used, for example, which modify the stability of the fermentation, as well as the time and quality of the final product. In this sense, the objective of this study was to evaluate the fermentation process of mead production through the use of the strains Saccharomyces cerevisiae (Fleischmann) and Saccharomyces bayanus (Red Star Premier Blanc), in media with and without nitrogen supplementation (final concentration of 300 mg L-1). For this purpose, the production of meads consisted of discontinuous fermentation processes over a period of 377 hours, which included daily monitoring of parameters such as substrate concentration, cell concentration and product concentration. The results obtained showed that nitrogen supplementation provided a more agile fermentation process for both yeasts studied, reducing the fermentation period, since the musts without supplementation remained fermenting for a period longer than 377 hours, reaching a period of 840 hours. When comparing the performance of the yeasts studied in the supplemented medium, S. bayanus showed greater resistance to alcohol, reaching a lower final °Brix and, consequently, greater sugar consumption and alcohol production. The meads produced presented 7.19%–10.95% alcohol content, 3.19 meqL-1–4.17 meq L-1for volatile acidity, 53.99 meq L-1 –71.66 meq L-1for total acidity, 50.80 meqL-1–67.98 meq L-1for fixed acidity, and 20.68–62.31 g L-1for residual sugars, complying with the required quality standards. Therefore, the process can be evaluated as efficient, considering that the parameters are in accordance with Brazilian legislation. |
Palavras-chave: | Hidromel Fermentação alcoólica Processo fermentativo Saccharomyces cerevisiae Saccharomyces bayanus Mead Alcoholic fermentation Fermentation process |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | MORAIS, Michelle Souza Ferreira de. Produção e caracterização de hidromel. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16352 |
Data do documento: | 25-set-2024 |