http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fragoso, Marilene Brandão Tenório | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Maria Izabel Siqueira de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Danielle Alice Vieira da | - |
dc.creator | Emery, Thalyta Sales | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | EMERY, Thalyta Sales. Concordância da adequação do ganho ponderal gestacional segundo duas recomendações de ganho de peso. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Recommendations for gestational weight gain, such as those from the Institute of Medicine (IOM) (2013) and based on the curves of Kac et al. (2021), have been proposed. Objective: To evaluate the agreement of maternal weight gain for gestational age according to two recommendations for gestational weight gain. Methods: This paper is based on a cross sectional study conducted between 2013 and 2014, approved by the Ethics Committee (18807113.3.0000.5013) involving pregnant women attended at Primary Healthcare Units (PHU) in Maceió. Inclusion criteria were residing in Maceió, to be assisted in the public healthcare system of Maceió, and having a singleton pregnancy. Exclusion criteria included having a multiple pregnancy, neurological disorders, and physical conditions that would compromise the ability to perform anthropometric measurements. For this study, pregnant women with less than 10 weeks of gestation or lacking pre-pregnancy weight data were excluded. A standardized questionnaire containing socioeconomic, prenatal, clinical and anthropometric informations was initially applied The current weight and height were measured, while the pre-gestational weight was self-reported by the pregnant woman or obtained from the prenatal card for to calculate the pre-pregnancy Body Mass Index (BMI). These data were used to evaluate the weight gain of pregnant women according to IOM (2013) and ranges based on the curves of Kac et al. (2021). The analyses were performed using statistical program Statistical Package for Social Science (SPSS) version 20.0, it was used Pearson's chi-square test and Fisher's exact test to evaluate the comparison between classifications and weighted Kappa values were adopted to measure the agreement between the recommendations, considering p<0.05 as significant. Results: A total of 259 pregnant women were considered, with the percentage of women with insufficient, adequate, and excessive weight gain according to IOM (2013) and recommendations based on the curves of Kac et al. (2021) being 20,1% vs. 9,7% (p<0.001), 12,7% vs. 13,1% (p=0.405), and 67,2% vs. 77,2% (p<0.001), respectively. A substantial level of agreement was found between the methods in the comparative analysis (K=0,657, p<0,001). Conclusion: The agreement between the GPG recommendations from IOM (2013) and those based on the Kac et al. (2021) curves was substantial, indicating that the differences between the classifications are not so dicrepant. However, IOM tended to classify more cases of insufficient weight gain, while the ranges based on Kac et al. (2021) tended to classify more cases of excessive weight gain when compared to each other. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso na gestação | pt_BR |
dc.subject | Obesidade materna | pt_BR |
dc.subject | Nutrição da gestante | pt_BR |
dc.subject | Transição nutricional | pt_BR |
dc.subject | Weight gain during pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Maternal obesity | pt_BR |
dc.subject | Nutrition for pregnant women | pt_BR |
dc.subject | Nutritional transition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Concordância da adequação do ganho ponderal gestacional segundo duas recomendações de ganho de peso | pt_BR |
dc.title.alternative | Agreement on gestational weight gain adequacy according to two recommendations for weight gain | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Recomendações de ganho de peso gestacional como as da Institute of Medicine (IOM) (2013) e as a partir das curvas de Kac et al. (2021) vêm sendo propostas. Objetivo: Avaliar a oncordância do ganho ponderal materno para a idade gestacional segundo duas recomendações de ganho de peso gestacional. Métodos: Esse trabalho partiu de um estudo transversal realizado entre os anos de 2013 e 2014 aprovado pelo Comitê de Ética (18807113.3.0000.5013) envolvendo gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Maceió. Os critérios de inclusão foram residir em Maceió, ser atendida na rede pública saúde de Maceió, e apresentar gravidez de feto único. Já os critérios de exclusão foram apresentar gravidez múltipla, distúrbios neurológicos e alterações físicas que comprometessem a realização da antropometria. Para o presente trabalho foram excluídas gestantes com menos de 10 semanas gestacionais ou com falta de dados referentes ao peso pré-gestacional. Inicialmente foi aplicado questionário padronizado contendo informações socioeconômicas, de pré-natal, clínicas e antropométricas, o peso atual e altura foram aferidos, já o peso pré-gestacional foi autorreferido pela gestante ou obtido pelo registro no cartão da gestante para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional. Tais dados foram usados para avaliação do ganho ponderal das gestantes segundo IOM (2013) e faixas a partir das curvas de Kac et al. (2021). As análises foram realizadas com o auxílio do programa estatístico Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 20.0. Utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher para avaliar a comparação entre as classificações, e adotou-se os valores de Kappa ponderado para a medição da concordância entre as recomendações, considerando p<0,05 como significativo. Resultados: 259 gestantes foram consideradas, sendo o percentual de mulheres com ganho de peso insuficiente, adequado e excessivo de acordo com IOM (2013) e recomendações baseadas nas curvas de Kac et al. (2021) de 20,1% vs. 9,7% (p<0,001), 12,7% vs. 13,1% (p=0,405) e de 67,2% vs. 77,2% (p<0,001), respectivamente. Na análise comparativa entre os métodos foi encontrada uma força de concordância substancial (K=0,657, p<0,001). Conclusão: A concordância entre as recomendações de GPG advindas da IOM (2013) e a partir das curvas de KAC et al. (2021) foi substancial, indicando que as diferenças entre as classificações não são tão discrepantes. Apesar disso, o IOM (2013) tendeu a classificar mais ganho ponderal insuficiente e as faixas baseadas em Kac et al. (2021) mais ganho ponderal excessivo quando comparadas entre si. | pt_BR |