http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16347
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação de livros didáticos no ensino de bactérias e criação de um recurso digital |
Autor(es): | Silva Júnior, Washington Luiz Costa da |
Primeiro Orientador: | Silva, Amanda Lys dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Júlio César de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thaís Fernanda de Campos Fraga da |
Resumo: | O presente trabalho se destina a uma análise didático-pedagógica de dois livros didáticos no que diz respeito às suas formas de abordagem e de trabalho do conteúdo de bactérias. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi comparar como os dois livros didáticos de anos distintos tratavam o conteúdo de bactérias, além de identificar seus pontos fortes e também suas deficiências. Para isso, foram selecionadas duas coleções para uma análise primária, uma da editora Moderna e outra da editora FTD. Nessas duas coleções, observou-se os sumários de todos os livros e módulos que as constituíam, procurando pelo livro/módulo que trazia o conteúdo relacionado às bactérias. Identificado o devido livro/módulo foi feita posteriormente uma análise criteriosa em cada um deles. O primeiro livro a ser analisado foi o Biologia Moderna de 2016, da editora Moderna, referente aos PNLDs dos anos de 2018, de 2019 e de 2020. O segundo livro a ser analisado foi o módulo de Ciências da Natureza da editora FTD de 2020, referente aos PNLDs dos anos de 2021, de 2022 e de 2023. Os resultados obtidos foram que o primeiro livro abordava as bactérias de uma maneira considerada suficiente para estudantes do Ensino Médio, trazendo conceitos, explicações, esquemas e fatos importantes para o desenvolvimento educacional e social dos escolares. Em relação ao segundo livro, seus resultados não foram considerados satisfatórios. Com a reforma do Novo Ensino Médio, os livros didáticos passaram ao formato de módulo para se adequar à BNCC e isso acabou reduzindo drasticamente a quantidade e principalmente, a qualidade dos conteúdos, trazendo poucos conceitos, explicações rasas ou até mesmo nenhuma, além de não apresentar nenhum tipo de esquema. Assim, como uma proposta de solução para amenizar os impactos negativos ocasionados pelo novo formato de livro didático e para auxiliar o processo de Ensino e Aprendizagem foi elaborado um e-book digital com treze Sequências Didáticas, além de materiais extras, como lista de exercícios e sugestões de leituras para aprofundamento para o estudo das bactérias. Dessa forma, tanto o professor como o estudante possuem à sua disposição gratuitamente um material de qualidade a fim de amenizar as deficiências presentes no atual módulo. |
Abstract: | The present work is intended for a didactic-pedagogical analysis of two textbooks with regard to their ways of approaching and working on the content of bacteria. Thus, the objective of this research was to compare how the two textbooks from different years dealt with the content of bacteria, in addition to identifying their strengths and weaknesses. To this end, two collections were selected for a primary analysis, one from the publisher Moderna and the other from the publisher FTD. In these two collections, the summaries of all the books and modules that constituted them were observed, looking for the book/module that contained content related to bacteria. Once the appropriate book/module was identified, a careful analysis was subsequently made of each of them. The first book to be analyzed was 2016 Modern Biology, published by Moderna, referring to the National Textbook Program for the years 2018, 2019 and 2020. The second book to be analyzed was the 2020 Natural Sciences module from FTD publisher, referring to the National Textbook Program for the years 2021, 2022 and 2023. The results obtained were that the first book addressed bacteria in a manner considered sufficient for high school students, providing concepts, explanations, diagrams and facts that are important for their educational and social development. Regarding the second book, its results were not considered satisfactory. With the high school education reform, textbooks changed to the module format to adapt to the Common National Curriculum Base and this ended up drastically reducing the quantity and mainly the quality of the content, bringing few concepts, shallow explanations or even none at all, in addition to not presenting any type of diagram. Thus, as a proposed solution to mitigate the negative impacts caused by the new textbook format and to assist the Teaching and Learning process, a digital e-book was created with thirteen Didactic Sequences, in addition to extra materials, such as exercise sheets and reading suggestions for further study of bacteria. Thereby, both the teacher and the student have free quality material at their disposal in order to alleviate the deficiencies present in the current module. |
Palavras-chave: | Bactérias - Estudo e ensino Ensino de Biologia Sequências didáticas Livros didáticos Processo de ensino e aprendizagem Bacteria - Study and teaching Teaching Biology Didactic sequences Textbooks Teaching and learning process |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Washington Luiz Costa da. Avaliação de livros didáticos no ensino de bactérias e criação de um recurso digital. 2025. 65, [361] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16347 |
Data do documento: | 8-nov-2024 |