http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16345| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mulheres em situação de rua e o direito à saúde: barreiras e invisibilidades |
| Autor(es): | Gomes, Ana Joyce Teixeira Brandão |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Wanderlei Barbosa dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Nathalya Anastacio dos Santos |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A saúde da mulher em situação de rua é permeada por múltiplas vulnerabilidades, acentuadas pelo contexto no qual estão inseridas. Esse fenômeno tem se intensificado nas últimas décadas, sendo o reflexo da desigualdade estrutural que perpassa a sociedade brasileira e da negligência em relação aos direitos básicos de populações em extrema vulnerabilidade. A saúde, embora seja um direito constitucionalmente garantido a todos, enfrenta barreiras significativas para seu pleno exercício. OBJETIVO: Compreender as condições de saúde das mulheres em situação de rua, analisando as vulnerabilidades específicas, barreiras enfrentadas no acesso aos serviços de saúde e a atuação das políticas públicas vigentes. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2025, com recorte temporal de 2014 a 2024. Utilizouse as bases de dados Scientific Electronic Library Online (ScIELO), Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Foram selecionados 14 artigos após critérios de inclusão e exclusão, resultando na identificação de quatro categorias temáticas principais: (1) vulnerabilidade e violação de direitos; (2) barreiras de acesso aos serviços de saúde; (3) pré-natal e atenção à saúde materno-infantil; e (4) atuação do Consultório na Rua e políticas públicas. RESULTADOS: Os achados evidenciam que, ainda que existam políticas públicas destinadas às pessoas em situação de rua, elas não conseguem atender adequadamente às demandas específicas das mulheres, pois não contemplam a multiplicidade de determinantes associados à saúde nas ruas. A assistência provém majoritariamente das equipes de Consultório na Rua, porém o cuidado é pontual e sem continuidade, devido à rotatividade das equipes, o estilo nômade dessa população e a ausência de um espaço fixo. As barreiras identificadas incluem a exigência de documentos, despreparo profissional e a discriminação, fatores que afastam as mulheres dos serviços de saúde. Além disso, foi identificado que o cuidado, muitas vezes, se restringe ao período gestacional, ignorando suas demais necessidades. CONCLUSÃO: Diante do exposto, conclui-se que há urgente necessidade de ampliação e revisão das políticas públicas existentes, de forma que consigam atender às mulheres em situação de rua em sua totalidade, considerando suas vivências, reais necessidades e o cenário do qual fazem parte. Para tal, é crucial que essas mulheres sejam ouvidas e incluídas ativamente no processo de formulação, implementação e avaliação das políticas públicas que lhes dizem respeito. Assim, garante-se não apenas um cuidado de qualidade, mas o pleno exercício do direito que lhes pertence. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The health of homeless women is marked by multiple vulnerabilities, intensified by the context in which they live. This phenomenon has grown in recente decades, reflecting the structural inequality that permeates Brazilian society and the neglect of the basic rights of populations in situations of extreme vulnerability. Health, although constitutionally guaranteed as a right for all, faces significant barriers to its full realization. OBJECTIVE: To understand the health conditions of homeless women, analyzing their specific vulnerabilities, the barriers faced in accessing health services, and the role of existing public policies. METHODOLOGY: This is an integrative literature review conducted between January and February 2025, covering the period from 2014 to 2024. The databases used were Scientific Electronic Library Online (ScIELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), CAPES Journals Portal and Google Scholar. Fourteen articles were selected according to defined inclusion and exclusion criteria, resulting in the identification of four main thematic categories: (1) vulnerability and rights violations; (2) barriers to access health services; (3) prenatal care and maternal-child health; and (4) the role of the Street Outreach Office (Consultório na Rua) and public policies. RESULTS: The findings show that, although there are public policies aimed at the homeless population, they fail to adequately meet the specific needs of women, as they do not address the complexity of health-related issues on the streets. Care is mainly provided by the Street Outreach Office teams; however, it is often sporadic and lacks continuity due to the rotation of professionals, the nomadic lifestyle of this population, and the absence of fixed service points. Identified barriers include documentation requirements, unprepared professionals, and discrimination, all of which distance women from healthcare services. Furthermore, care is often limited to the gestational period, neglecting other health needs. CONCLUSION: It is concluded that there is an urgent need to expand and revise existing public policies so they can address homeless women in their entirety, considering their experiences, real needs, and the context in which they live. It is essential that these women are actively heard and included in the process of formulating, implementing, and evaluating the policies that concern them. Only then can quality care be ensured, along with the full exercise of the rights that are rightfully theirs. |
| Palavras-chave: | Pessoas em situação de rua - Mulheres Políticas públicas Saúde Homeless people - Women Public policies Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | GOMES, Ana Joyce Teixeira Brandão. Mulheres em situação de rua e o direito à saúde: barreiras e invisibilidades. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16345 |
| Data do documento: | 27-mai-2025 |