00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O papel do farmacêutico nas intoxicações medicamentosas em crianças e idosos: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): The role of the pharmacist in drug poisoning in children and the elderly: an integrative review
Autor(es): Rocha, Shirley Lopes
Primeiro Orientador: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Carlos Arthur Cardoso
metadata.dc.contributor.referee2: Abu Hana, Pollyanna Almeida dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Valter Alvino da
Resumo: Introdução: As intoxicações medicamentosas podem estar relacionadas a diversos fatores como automedicação, prescrição inadequada, erro na administração, uso abusivo dentre outros. Há um número elevado de intoxicações por automedicação, sendo as crianças e idosos os mais suscetíveis a esses efeitos deletérios. A procura por um profissional habilitado como o farmacêutico para esclarecer as dúvidas dos pacientes sobre medicamentos ainda é muito baixa, com isso o presente estudo visa refletir acerca do papel do profissional farmacêutico frente a essa questão de saúde pública, sobretudo no âmbito do público infantil e idosos por apresentarem uma certa propensão aos danos da automedicação. Método: Consiste em uma revisão da literatura, do tipo integrativa. A busca bibliográfica foi realizada através de um levantamento em bases de dados científicas, em livro e sites especializados. Resultados: As situações que ocorrem os maiores incidentes nos idosos são tentativa de suicídio, uso terapêutico e uso habitual, respectivamente. Já no público infantil são uso acidental, tentativa de suicídio e erro de administração, nesta ordem. Dentre as várias atribuições clínicas do farmacêutico estão a de promover o uso racional de medicamentos e melhorar a farmacoterapia a fim de garantir resultados estabelecidos para melhorar a qualidade de vida do indivíduo, seja nos serviços públicos ou privados de forma a minimizar essas intoxicações. Conclusão: A atuação do farmacêutico vai além da dispensação de medicamentos, envolve a prevenção de intoxicações medicamentosas através das informações passadas ao paciente, intervenção farmacêutica e sua participação em equipes multidisciplinares. Somado com as políticas públicas sobre uso racional de medicamentos juntamente com capacitação para farmacêuticos minimizam as chances de intoxicações medicamentosas na população em geral, sobretudo em crianças e idosos.
Abstract: Introduction: Drug poisoning can be related to several factors such as self-medication, inadequate prescription, error in administration, abuse, among others. There is a high number of poisonings caused by self-medication, with children and the elderly being the most susceptible to these harmful effects. The demand for a qualified professional such as a pharmacist to clarify patients' doubts about medications is still very low, so this study aims to reflect on the role of the pharmaceutical professional in this public health issue, especially in the context of children and elderly people because they have a certain propensity to harm from self-medication. Method: Consists of an integrative literature review. The bibliographic search was carried out in some virtual databases, in books and specialized websites. Results: The situations in which the highest incidents occur in the elderly are suicide attempts, therapeutic use and habitual use, respectively. In children, they are accidental use, attempted suicide and administration error, in that order. Among the various clinical responsibilities of the pharmacist are promoting the rational use of medicines and improving pharmacotherapy in order to guarantee established results to improve the individual's quality of life, whether in public or private services in order to minimize these intoxications. Conclusion: The pharmacist's role goes beyond dispensing medications, it involves the prevention of drug poisoning through information provided to the patient, pharmaceutical intervention and participation in multidisciplinary teams. Together with public policies on the rational use of medicines together with training for pharmacists, they minimize the chances of drug poisoning in the general population, especially in children and the elderly.
Palavras-chave: Intoxicação - Medicamentos
Uso de medicamentos - Idosos
Uso de medicamentos - Crianças
Automedicação
Cuidados farmacêuticos
Poisoning - Medications
Medication use - Elderly
Medication Use - Children
Self-medication
Pharmaceutical services
Pharmaceutical care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: ROCHA, Shirley Lopes. O papel do farmacêutico nas intoxicações medicamentosas em crianças e idosos: uma revisão integrativa. 2025. 63-72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como capítulo 6 do e-book Saúde e vida: uma abordagem multidisciplinar. v. 2. Teresina: Scisaúde, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16344
Data do documento: 10-out-2024