http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16343| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ações e medidas dos governos estaduais no Sul, Sudeste e Centro-Oeste para o ODS 2 na agenda 2030: combate à fome |
| Título(s) alternativo(s): | Actions and measures by state governments in the South, Southeast and Midwest towards SDG 2 in the 2030 Agenda: fighting hunger |
| Autor(es): | Jacinto, Maria Luíza Casado |
| Primeiro Orientador: | Santana, Luciana da Conceição Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Laura Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Emerson Oliveira do |
| Resumo: | Com a adesão do Brasil à Agenda 2030 em 2015, o país abraçou o compromisso global de erradicar a pobreza e proporcionar o bem estar aos seus cidadãos através da implementação de políticas públicas nas diferentes áreas correspondentes aos 17 ODS. Contudo, quando direcionada a atenção ao Brasil e principalmente ao seu processo sócio-histórico, percebe-se uma pauta antiga, mas muito pertinente nos dias atuais: a fome. Esta sempre esteve presente desde os primórdios do Brasil Colônia até os dias atuais, mas com o crescimento de movimentos sociais para reivindicar a qualidade de alimentação e de trabalho no campo ao longo dos anos, foram conquistadas políticas públicas para assegurar melhores condições. Em 2014, o Brasil foi retirado do Mapa da Fome por suas políticas desenvolvidas no combate à fome, mas com a chegada da pandemia de Covid-19 em 2020 tudo mudou. Este trabalho tem sua pesquisa empenhada ao ODS 2 que diz respeito à Fome Zero e Agricultura Sustentável, afim de analisar como os governos estaduais do Sul, Sudeste e Centro-Oeste estão trabalhando para contornar o problema da fome no Brasil em seus estados até 2030. |
| Abstract: | When Brazil joined the 2030 Agenda in 2015, it embraced the global commitment to eradicate poverty and provide well-being for its citizens through the implementation of public policies in the different areas corresponding to the 17 SDGs. However, when we turn our attention to Brazil and especially its socio-historical process, we see an old but very pertinent issue today: hunger. Hunger has always been present, from the early days of colonial Brazil to the present day, but with the growth of social movements to demand quality food and work in the countryside over the years, public policies have been achieved to ensure better conditions. In 2014, Brazil was removed from the Hunger Map for its policies to combat hunger, but with the arrival of the Covid-19 pandemic in 2020, everything has changed. This work is committed to SDG 2, which concerns Zero Hunger and Sustainable Agriculture, in order to analyze how the state governments of the South, Southeast and Midwest are working to overcome the problem of hunger in Brazil in their states by 2030. |
| Palavras-chave: | Fome - Combate Segurança alimentar Agricultura sustentável Agenda 2030 Políticas públicas Brasil, Sul Brasil, Sudeste Brasil, Centro Oeste Hunger - Combat Food safety Sustainable agriculture Public policies Brazil, South Brazil, Southeast Brazil, Midwest |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais - Bacharelado |
| Citação: | JACINTO, Maria Luíza Casado. Ações e medidas dos governos estaduais no Sul, Sudeste e Centro-Oeste para o ODS 2 na agenda 2030: combate à fome. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16343 |
| Data do documento: | 17-abr-2024 |