00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transcrição automática de acordes: análise espectral e classificação
Autor(es): Silva, Gabriel Paulino Farias da
Primeiro Orientador: Cordeiro, Thiago Damasceno
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Glauber Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Jobson de Araújo
Resumo: A transcrição de acordes é uma técnica com alto grau de dificuldade, mesmo para alguns músicos experientes. Dito isso, este trabalho possui como objetivo a apresentação do método de transcrição automática de acordes, avaliando diferentes técnicas de análise espectral para a identificação dos componentes de frequência do sinal e por meio da utilização de algoritmos de programação dinâmica para classificação dos acordes. Como resultado, verificou-se que a transformada Q constante e o algorítmo Viterbi, mostraram-se eficientes para a identificação das composições de menor complexidade, compostas por acordes maiores e menores, trazendo resultados satisfatórios para músicas mais complexas que apresentem acordes dissonantes. Por fim, o modelo utilizado, mesmo sem a apresentação de 100% da taxa de acertos para as músicas compostas por acordes dissonantes, mostrou-se como uma ferramenta formidável para auxiliar na transcrição de acordes, tanto para músicas simples quanto para as mais complexas.
Abstract: Chord transcription is a technique with a high degree of difficulty, even for some experienced musicians. That said, this work aims to present the method for automatic transcription of chords, evaluating different spectral analysis techniques for identifying the frequency components of the signal and through the use of dynamic programming algorithms to classify chords. As a result, it was found that the constant Q transform and the Viterbi algorithm proved to be efficient for identifying less complex compositions, composed of major and minor chords, bringing significant results for more complex songs that feature dissonant chords. Finally, the model used, even without presenting a 100% hit rate for songs composed of dissonant chords, proved to be a formidable tool to assist in the transcription of chords, both for simple and more complex songs.
Palavras-chave: Engenharia de Computação
Processamento de sinais
Análise espectral
Música
Transcrição automática de acordes
Transformada de Fourier
Transformada Q constante
Computer Engineering
Signal processing
Spectral analysis
Music
Automatic chord transcription
Fourier Transform
Constant-Q Transform
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
Citação: SILVA, Gabriel Paulino Farias da. Transcrição automática de acordes: análise espectral e classificação. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16341
Data do documento: 20-out-2023