00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16340
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0792072558436833pt_BR
dc.contributor.referee1Adrian, Aracelis Jose Pamphile-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7587875911804701pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Jorge José de Brito-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8076393341799054pt_BR
dc.creatorCosta, Estephanny do Nascimento-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5055097254476052pt_BR
dc.date.accessioned2025-06-06T13:20:41Z-
dc.date.available2025-06-05-
dc.date.available2025-06-06T13:20:41Z-
dc.date.issued2024-10-13-
dc.identifier.citationCOSTA, Estephanny do Nascimento. A aplicação da lean manufacturing para minimizar desperdícios nas linhas de produção de leite coco de uma indústria alimentícia. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16340-
dc.description.abstractThe food industry faces significant challenges in the pursuit of operational efficiency and waste reduction. In this context, this thesis explores the application of Lean Manufacturing principles in coconut milk production lines—aiming to identify and minimize waste throughout the process—and will be used as a partial requirement for the completion of the Technological and Industrial Chemistry Course at the Federal University of Alagoas – AC Simões Campus. Initially, an effort was made to discuss the fundamental concepts of this methodology, emphasizing its relevance and specific benefits for the food sector. In this regard, Lean methodology is presented as a systematic approach to eliminating non-valueadding activities, optimizing resources, and improving the quality of the final product. Next, a detailed case study is conducted on the coconut milk production lines of a specific industry. From this, the main types of waste encountered are identified and analyzed, and based on the collected data, specific strategies for applying Lean Manufacturing to reduce each identified type of waste are proposed. The results obtained include not only waste reduction but also significant improvements in operational efficiency, cost reduction, increased productivity, and enhanced quality of the produced coconut milk. Furthermore, the challenges encountered during the implementation of changes and the strategies to overcome them are discussed. In summary, the final conclusions are presented, highlighting the benefits achieved through the application of Lean Manufacturing in coconut milk production lines and suggesting possible areas for future research and continuous improvements.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Química Tecnológica e Industrial - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústria - Desperdíciopt_BR
dc.subjectEficiência organizacionalpt_BR
dc.subjectManufatura enxutapt_BR
dc.subjectCoco - Produtospt_BR
dc.subjectLeite de cocopt_BR
dc.subjectFood - Industry - Wastept_BR
dc.subjectOperational efficiencypt_BR
dc.subjectLean Manufacturingpt_BR
dc.subjectCoconut - Productspt_BR
dc.subjectCoconut milkpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleA aplicação da lean manufacturing para minimizar desperdícios nas linhas de produção de leite coco de uma indústria alimentíciapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA indústria alimentícia enfrenta desafios significativos na busca por eficiência operacional e redução de desperdícios. Diante desse contexto, esta monografia explora a aplicação dos princípios da metodologia Lean Manufacturing nas linhas de produção de leite de coco – com o fito de identificar e minimizar desperdícios ao longo do processo – e será utilizada como requisito parcial para conclusão do Curso de Química Tecnológica e Industrial na Universidade Federal de Alagoas – Campus AC Simões. Inicialmente, procurou-se discutir os conceitos fundamentais dessa metodologia, enfatizando sua relevância e benefícios específicos para o setor alimentício. Nesse sentido, a metodologia Lean é apresentada como uma abordagem sistemática para eliminar atividades que não agregam valor, otimizando recursos e melhorando a qualidade do produto final. Em seguida, é realizado um estudo de caso detalhado nas linhas de produção de leite de coco de uma indústria específica. A partir disso, são identificados e analisados os principais tipos de desperdícios encontrados e, com base nos dados coletados, são propostas estratégias específicas de aplicação da Lean Manufacturing para reduzir cada tipo de desperdício identificado. Os resultados obtidos incluem não apenas a redução de desperdícios, mas também melhorias significativas na eficiência operacional, redução de custos, aumento da produtividade e melhoria da qualidade do leite de coco produzido. Ademais, são discutidos os desafios encontrados durante a implementação das mudanças e as estratégias para superá-los. Em suma, são apresentadas as conclusões finais, destacando os benefícios alcançados com a aplicação da Lean Manufacturing nas linhas de produção de leite de coco e sugerindo possíveis áreas para futuras pesquisas e melhorias contínuas.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A aplicação da lean manufacturing para minimizar desperdícios nas linhas de produção de leite coco de uma indústria alimentícia.pdfA aplicação da lean manufacturing para minimizar desperdícios nas linhas de produção de leite coco de uma indústria alimentícia449.7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.