http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16334
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Violência contra a mulher e a importância da notificação pelo cirurgião-dentista |
Título(s) alternativo(s): | Violence against women and the importance of notification by the dentist |
Autor(es): | Dias, Eliana Monique da Silva Ferreira |
Primeiro Orientador: | Lins, Izabel Maia Novaes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Queiroz, Eladja Oliveira Santos de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa Filho, José Zenou |
Resumo: | De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a violência contra a mulher é um grande problema de saúde pública onde, globalmente, 1 em cada 3 mulheres sofre violência física e/ou sexual durante a vida, principalmente por um parceiro íntimo. Conforme a Lei 10.778/2003, casos em que houver indícios ou confirmação de violência contra a mulher atendida em serviços de saúde, constituem objeto de notificação compulsória. Apesar de avanços em relação à implementação da obrigatoriedade da notificação, essa prática ainda é negligenciada na rotina dos profissionais de saúde. Esta revisão de literatura busca analisar a atuação do cirurgião-dentista e sua responsabilidade na identificação da violência contra a mulher e sua devida notificação compulsória. Para a busca eletrônica dos artigos relacionados, as bases de dados utilizadas foram: Google Scholar, LILACS e SciELO. Foram selecionados 11 artigos para a leitura completa e 7 artigos foram considerados elegíveis para esta revisão. Os resultados dos estudos revelaram que a maioria dos cirurgiões-dentistas e estudantes de odontologia não tem conhecimento adequado sobre a notificação compulsória, no entanto, se consideram capazes de detectar lesões típicas de violência contra a mulher, frequentemente localizadas em região de cabeça e pescoço. Torna-se evidente a necessidade que essa temática seja incluída da grade curricular das disciplinas de odontologia, bem como em capacitações e palestras oferecidas pelo serviço público de saúde. |
Abstract: | According to the World Health Organization (WHO), violence against women is a major public health issue, with 1 in 3 women globally experiencing physical and/or sexual violence during their lifetime, primarily by an intimate partner. In accordance with Law 10.778/2003, cases where there are signs or confirmation of violence against women treated in health services are subject to mandatory reporting. Despite advances in the implementation of mandatory reporting, this practice is still neglected in the routine of healthcare professionals. This literature review aims to analyze the role of dentists and their responsibility in identifying violence against women and ensuring its mandatory reporting. For the electronic search of related articles, the databases used were Google Scholar, LILACS, and SciELO. A total of 11 articles were selected for full reading, and 7 articles were deemed eligible for this review. The study results revealed that most dentists and dental students lack adequate knowledge about mandatory reporting; however, they consider themselves capable of detecting typical signs of violence against women, often located in the head and neck region. It becomes evident that this topic should be included in the dental curriculum, as well as in training and lectures offered by public health services. |
Palavras-chave: | Violência doméstica - Mulheres Violência contra as mulheres Odontologia Domestic violence - Women Violence against women Dentistry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | DIAS, Eliana Monique da Silva Ferreira. Violência contra a mulher e a importância da notificação pelo cirurgião-dentista. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16334 |
Data do documento: | 18-nov-2024 |