http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16332Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Olagide Wagner de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemos, George Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Penteado, Luiz Alexandre Moura | - |
| dc.contributor.referee4 | Bispo, Rodrigo Freitas Monte | - |
| dc.creator | Oliveira Neto, Olavo Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Olavo Barbosa de. Prevalência do Canalis Sinuosus e dos canais acessórios do Canalis Sinuosus em tomografias computadorizadas de feixe cônico: revisão sistemática e metanálise. 2025. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | State of the problem: The Canalis Sinuosus and its accessory canals have been described as anatomical variations and, due to their importance for surgical planning, this information must be confirmed or refuted. Aim: To determine the prevalence of Canalis Sinuosus and accessory canals of Canalis Sinuosus using cone-beam computed tomography. Methodology: Two systematic reviews were carried out, one of them with meta-analysis, with electronic searches performed in MEDLINE via PubMed, Scopus, LILACS, Cochrane CENTRAL, Web of Science and SIGLE via OpenGrey. The primary variable was the prevalence of Canalis Sinuosus and accessory canals of Canalis Sinuosus. The secondary variables related to Canalis Sinuosus and/or its accessory canals were: ending in the vestibulo-palatal and mesio-distal direction; diameter; distance to anatomic landmarks; morphology; and best slice thickness for tomographic visualization. Complementary variables were: number and age of participants, distributed according to sex (male/female). Kappa statistics were calculated to determine the level of agreement between raters. The risk of bias of the primary studies was assessed using the AQUA tool. In one of the articles produced, a prevalence meta-analysis was performed with a 95% confidence interval. Heterogeneity, publication bias and sensitivity analyzes were also performed. Results: Seventeen primary studies were included, evaluated predominantly as of moderate risk of bias. The meta-analysis with 1994 participants showed a prevalence of Canalis Sinuosus of 0.80 (95% CI= 0.51.0.99; p=0.001; I2=99%) and of Canalis Sinuosus accessory channels, considering 4505 participants, showed a prevalence of 0.52 (95% CI). = 0.36,0.69; p=0.001; I2=99%). Sensitivity analyzes of Canalis Sinuosus accessory canals considering studies with more and less than 1000 participants did not change their condition of normal anatomical structure presented in the overall metaanalysis. Conclusion: With the results obtained from the meta-analyses carried out, both the Canalis Sinuosus and the accessory canals of the Canalis Sinuosus should be considered as normal anatomical structures, that is, present in most people, thus discrediting their conditions of anatomical variations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Metanálise | pt_BR |
| dc.subject | Nervo maxilar | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject | Cone-beam computed tomography | pt_BR |
| dc.subject | Meta-analysis | pt_BR |
| dc.subject | Maxillary nerve | pt_BR |
| dc.subject | Anatomy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Prevalência do Canalis Sinuosus e dos canais acessórios do Canalis Sinuosus em tomografias computadorizadas de feixe cônico: revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of Canalis Sinuosus and accessory canals of Canalis Sinuosus on conebeam computed tomography: systematic review and meta-analysis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Justificativa: O Canalis Sinuosus e seus canais acessórios têm sido descritos como variações anatômicas e, devido a sua importância para planejamentos cirúrgicos, essa informação precisa ser confirmada ou refutada. Objetivo: Determinar a prevalência do Canalis Sinuosus e dos canais acessórios do Canalis Sinuosus utilizando tomografias computadorizadas de feixe cônico. Metodologia: Foram realizadas duas revisões sistemáticas, uma delas com metanálise, com buscas eletrônicas realizadas no MEDLINE via PubMed, Scopus, LILACS, Cochrane CENTRAL, Web of Science e SIGLE via OpenGrey. A variável primária desta pesquisa foi a prevalência do Canalis Sinuosus e dos canais acessórios do Canalis Sinuosus. As variáveis secundárias, relacionadas ao Canalis Sinuosus e/ou seus canais acessórios foram: término no sentido vestíbulo-palatino e mésio-distal; diâmetro; distância para marcos anatômicos de referência; morfologia; e melhor espessura de corte para visualização tomográfica. As variáveis complementares foram: número (quantidade) e idade dos participantes, distribuídos de acordo com o sexo (masculino/feminino). A estatística Kappa foi calculada para determinar o nível de concordância entre os avaliadores. O risco de viés dos estudos primários foi avaliado utilizando a ferramenta AQUA. Em um dos artigos produzidos foi executada metanálise de prevalência com 95% de intervalo de confiança. Análises de heterogeneidade, viés de publicação e de sensibilidade foram também executadas. Resultados: Foram incluídos 17 estudos primários, avaliados predominantemente com risco de viés moderado. A metanálise com 1994 participantes mostrou prevalência do Canalis Sinuosus de 0.80 (95% IC= 0.51,0.99; p=0.001; I2=99%) e dos canais acessórios do Canalis Sinuosus, considerando 4505 participantes, mostrou prevalência de 0.52 (95% IC= 0.36,0.69; p=0.001; I2=99%). As análises de sensibilidade dos canais acessórios do Canalis Sinuosus considerando estudos com mais e com menos de 1000 participantes não alterou a sua condição de estrutura anatômica normal apresentada na metanálise geral. Conclusão: Com os resultados obtidos a partir das metanálises realizadas, tanto o Canalis Sinuosus como os canais acessórios do Canalis Sinuosus devem ser considerados como estruturas anatômicas normais, ou seja, presente na maioria das pessoas, descreditando assim suas condições de variações anatômicas. | pt_BR |