http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16331
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gian Calo de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sheyla Farias | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Ana Paula Silva | - |
dc.creator | Monte, Hilda Maria Couto | - |
dc.date.issued | 2024-03-02 | - |
dc.identifier.citation | MONTE, Hilda Maria Couto. A última Forca: uma história de resistência negra na Pilar Imperial. 2025. 262 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is challenging work, multifaceted and interdisciplinary, given its historical nuances, social, human and legal, where it is proposed to analyze one of the crimes most controversial events that occurred between the April 27th and 28th, 1874, with the murders João Evangelista de Lima Captain's and of your wife, madam Josepha Martha de Lima, by enslaved black people Prudêncio, Francisco and Vicente, from the city of Pilar, Province of Alagoas. This crime feeds the hypothesis, in the present study, to be much more than a simple and shocking case, double murder carried out by enslaved blacks against their masters but an attempt at a real uprising against the hardships of slavery black that population of Pilar experienced at the time. Therefore, proposes to reveal a detailed study, using paleography, legal interpretation and historiography operation’ applied to the process which culminated in the sentenced to death by hanging of the enslaved Francisco, revealing previously unexplored nuances about the case, constant analysis of the most relevant documentary source and until then, little studied: criminal process itself moved by Public Justice from the city of Pilar, against that. The importance of this historical fact transcends the land of the Kaetés, entering Brazilian historiography last execution by hanging of the Empire of Brazil. A crime that brings between the lines the slavery effects, that jettisons the human freedom, suffocates the soul and exposes macabre nudity of the entire structural and oppressive apparatus that reflected slavery and your octopus arms, which was worth not only of the oligarchic sugar society but of the law itself and of the Judiciary. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Brasil – História – Império, 1822– 1889 | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Resistência negra | pt_BR |
dc.subject | Enforcamento | pt_BR |
dc.subject | Processo Criminal | pt_BR |
dc.subject | Brazil – History – Empire, 1822–1889 | pt_BR |
dc.subject | Slavery | pt_BR |
dc.subject | Black resistance | pt_BR |
dc.subject | Hanging | pt_BR |
dc.subject | Criminal process | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A última Forca: uma história de resistência negra na Pilar Imperial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este é um trabalho desafiador, multifacetado e interdisciplinar, haja vista suas nuances históricas, sociais, humanas e jurídicas, onde se propõe analisar um dos crimes mais polêmicos ocorrido entre os dias 27 e 28 de abril de 1874, com os assassinatos do Capitão João Evangelista de Lima e de sua mulher, Dona Josepha Martha de Lima, pelos negros escravizados Prudêncio, Francisco e Vicente, no Termo da cidade do Pilar, Província das Alagoas. Crime este que alimenta a hipótese, no presente estudo, de ser muito mais que um simples e chocante caso de duplo assassinato efetivado por negros escravizados contra seus senhores, mas uma tentativa de um verdadeiro levante contra as agruras da condição de escravidão, que a população negra do Pilar vivenciava na época. Destarte, propõe-se revelar um estudo minucioso, valendo-se da paleografia, interpretação jurídica e operação historiográfica aplicada ao processo que culminou com a condenação à morte por enforcamento do escravizado Francisco, revelando nuances até então não percorridas sobre o caso, constante da análise da fonte documental mais relevante e até então, pouco estudada: o próprio processo criminal movido pela Justiça Pública da Comarca do Pilar, contra aqueles. A importância desse fato histórico transcende a “Terras dos Caetés”, entrando para a historiografia brasileira como a última execução por enforcamento do Império do Brasil. Um crime que traz em suas entrelinhas as consequências da escravidão, que alija a liberdade humana, sufoca sua alma, e expõe a nudez macabra de todo o aparato estrutural e opressor que refletia o escravismo, e seus braços polvóides, ao qual se valia não apenas da sociedade oligárquica do açúcar, mas da própria lei e do Poder Judiciário. | pt_BR |