https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bassi, Ênio José | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Edeildo Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, Abelardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
| dc.creator | Coelho, Grazielle Lobo | - |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Grazielle Lobo. Atividade antiviral de novos análogos de benzotiazóis contra o vírus Chikungunya in vitro. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chikungunya virus (CHIKV) is the causative agent of Chikungunya fever (FCHIKV) transmitted by arthropod vectors of the genus Aedes sp. Patients affected by FCHIKV present symptoms such as fever, headache, intense myalgia and arthralgia that can last for months to years after infection. FCHIKV can lead to chronic complications that can affect the quality of life of patients, who suffer from the lack of specific treatment. Considering this context, the objective of the present study was to evaluate the antiviral activity of new, previously synthesized benzothiazole analogues against CHIKV in vitro. Initially, a cytotoxicity test was carried out with the 19 compounds for initial screening and determination of oncentrations for use in Vero E6 cells using the MTT methodology, in which it was found that 8 compounds wee cytotoxic at 50 µM. Thus, the remaining compounds were subjected to serial cytotoxicity testing concentrations 200, 100 and 50 µM, in which only 3 compounds did not show cytotoxicity at all concentrations tested. Based on these results, the 11 compounds were tested in a post-treatment assay on Vero E6 cells inoculated with CHIKV (MOI 0.01) at concentrations from 50 to 6.25 µM for 48h and cell viability and viral inhibition were determined by MTT. All tested compounds had a significant viral effect at the highest concentration tested, then selectivity indices (SI) were evaluated to select the most promising compounds, obtaining IS >20.55 for EdCHIK10; >30.58 for EdCHIK39 and >20.87 for EdCHIK82.To confirm the antiviral activity, an intracellular flow cytometry assay was carried out in order to detect a reduction in the percentage of cells positive for CHIKV post-treatment with the compounds, an average reduction from 40.97 ± 9.84% of virus-infected cells detected in the untreated viral control to 8.40 ± 1.81 % in EdCHIK10, 11.13 ± 0.35 % in EdCHIK39 and 21.86 ± 12.04 % in EdCHIK82. To understand the possible mechanisms of action, a time of drug addition test was then carried out, where activity was evaluated pre, during and post-treatment, in which a slight inhibition was observed in the pre-treatment test for EdCHIK10 and 39, no inhibition during adsorption and significant inhibition in post-treatment was observed to all 3 compounds. The structure-activity relationship study of the compounds showed substituents at position 6 of the benzothiazole with the most promising antiviral activity and SI. Thus, it is concluded that the compounds demonstrated promising antiviral activity against CHIKV in vitro, contributing to the future design of new bioactive molecules against this arbovirus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Vírus Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | Antiviral | pt_BR |
| dc.subject | Análogos de benzotiazol | pt_BR |
| dc.subject | Chikungunya virus | pt_BR |
| dc.subject | Antiviral | pt_BR |
| dc.subject | Benzothiazole analogs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Atividade antiviral de novos análogos de benzotiazóis contra o vírus Chikungunya in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O vírus Chikungunya (CHIKV) é o agente causador da febre Chikungunya (FCHIKV) transmitido por vetores artrópodes do gênero Aedes sp. Pacientes acometidos pela FCHIKV apresentam sintomas como febre, cefaleia, mialgia e artralgia intensas que podem perdurar por meses até anos após a infecção. A FCHIKV pode levar a complicações crônicas que podem afetar a qualidade de vida dos pacientes, que sofrem com a ausência de tratamento específico. Considerando esse contexto, o objetivo do presente trabalho consistiu na avaliação da atividade antiviral de novos análogos a benzotiazóis, previamente sintetizados, contra o CHIKV in vitro. Inicialmente foi realizado ensaio de citotoxicidade com os 19 compostos para triagem inicial e determinação das concentrações de uso em células Vero E6 pela metodologia de MTT, no qual constatou-se que 8 compostos foram citotóxicos na concentração de 50 µM. Assim, os demais compostos foram submetidos a ensaio de citotoxicidade seriada testando as concentrações de 200, 100 e 50 µM, nas quais apenas 3 compostos não apresentaram citotoxicidades em todas as concentrações testadas. A partir destes resultados, os 11 compostos foram testados em ensaio de pós-tratamento em células Vero E6 inoculadas com CHIKV (MOI 0,01) nas concentrações de 50 a 6,25 µM por 48h e a viabilidade celular e inibição viral determinadas por MTT. Todos os compostos testados apresentaram inibição viral significativa na maior concentração testada, então foram avaliados os índices de seletividade (IS) para seleção dos compostos mais promissores, obtendo-se IS >20,55 para EdCHIK10; >30,58 para EdCHIK39 e >20,87 para EdCHIK82. Para confirmação da atividade antiviral foi realizado ensaio de citometria de fluxo intracelular a fim de detectar redução no percentual de células positivas para CHIKV pós tratamento com os compostos, no qual foi observada a redução de uma média de 40,97 ± 9,84 % de células infectadas no controle viral para 8,40 ± 1,81 % em EdCHIK10, 11,13 ± 0,35 % em EdCHIK39 e 21,86 ± 12,04 % em EdCHIK82. Para compreensão dos possíveis mecanismos de ação foi então realizado ensaio de tempo de adição de droga onde foi avaliada atividade pré, durante e pós-tratamento, no qual foi observada discreta, mas significativa inibição no ensaio de pré-tratamento para EdCHIK10 e 39, nenhuma inibição durante adsorção e uma inibição significativa em pós-tratamento nos três compostos testados. O estudo de relação estrutura e atividade dos compostos demonstrou que os substituintes na posição 6 do benzotiazol exibiram a atividade antiviral mais promissora e melhor IS. Assim, conclui-se que os compostos demonstraram uma promissora atividade antiviral contra o CHIKV in vitro contribuindo para o design futuro e aprimoramento de novas moléculas bioativas contra o CHIKV. | pt_BR |