00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Viana, Cristina Amaro-
dc.contributor.referee1: Dias, João Carlos Neves de Souza Nunes-
dc.contributor.referee2: López Gallucci, Natacha Muriel-
dc.creator: Azevedo, Felipe José Gonçalves de-
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Felipe José Gonçalves de. A politização da arte no cinema de Rainer Werner Fassbinder. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This monograph analyzes the possibility of applying the concept of politicization of art, coined by german philosopher Walter Benjamin (1892-1940) in his text of 1935, entitled The work of art in the age of mechanical reproduction, in the cinema of Rainer Werner Fassbinder (1945-1982), film director and his fellow countryman, through two of his works: Ali: fear eats the soul, 1974, and Fox and his friends, 1975. Both Benjamin and Fassbinder had strong opinions about the Seventh Art and about the possibility in which it could encompass. With an optimistic outlook, Benjamin envisioned a powerful tool for the enlightenment of the subjective and material conditions of subjects through cinema, being a huge step for the future revolution of the working class. His vision was marked by the cinema of the time, the last expression of the german cinema that the philosopher observed in his life, being precisely that of the Nazi Era. Fast forward some decades after the death of the philosopher in 1940, the cinema went through other phases, culminating in a relatively freer and bolder filmmaking, the new german cinema, a mark of post-war cinema, whose greatest representative was Fassbinder. With Germany divided, films from both sides (capitalist and socialist) manifested characteristics specifics to their ideologies. The movies that were chosen to compose the research that resulted in this monograph reveal a discreet political content of somebody who dedicated himself body and soul to his art, and who understood that she could be made impossible by censorship and internal implications of his own country. Despite the disparity between the decades, we understand that Fassbinder’s cinema presents characteristics of a continuity of german cinema that was not seen by Benjamin, but which follows precepts favorable to his 1935 work. Therefore, our goal is to investigate if Walter Benjamin’s philosophical intuitions regarding cinema, especially those referring to the concept of politicization of art, were verified as true when applied to selected films by film director Rainer Werner Fassbinder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Filosofia- Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Benjamin, Walter, 1892-1940
dc.subject: Fassbinder, Rainer Werner, 1946-1982
dc.subject: Cinema alemão
dc.subject: Arte - Aspectos políticos
dc.subject: Política na arte
dc.subject: German cinema
dc.subject: Art - Political aspects
dc.subject: Politics in art
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A politização da arte no cinema de Rainer Werner Fassbinder
dc.title.alternative: The politicization of art in the cinema of Rainer Werner Fassbinder
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta monografia analisa a possibilidade da aplicação do conceito de politização da arte, concebida pelo filósofo alemão Walter Benjamin (1892-1940) em seu texto de 1935, intitulado A obra de arte na era de sua reprodutibilidade técnica, no cinema de Rainer Werner Fassbinder (1945-1982), diretor de filmes e seu conterrâneo, a partir de duas de suas obras: O medo devora a alma, de 1974, e O direito do mais forte é a liberdade, de 1975. Tanto Benjamin quanto Fassbinder possuíam fortes opiniões sobre a Sétima Arte e sobre as possibilidades que ela poderia abarcar. Com uma visão otimista, Benjamin enxergava uma poderosa ferramenta para o esclarecimento das condições subjetivas e materiais dos sujeitos a partir do cinema, sendo um passo importante para uma futura revolução da classe trabalhadora. Sua visão estava marcada pelo cinema da época, a última expressão do cinema alemão que o filósofo observou em vida, sendo justamente o da Era Nazista. Avançando algumas décadas após a morte do filósofo em 1940, o cinema passou por outras fases, culminando em um fazer cinematográfico relativamente livre e mais ousado, o novo cinema alemão, uma marca do cinema do pós-guerra, cujo maior representante foi Fassbinder. Com a Alemanha dividida, os filmes de ambos os lados (capitalista e socialista) manifestaram características próprias de suas ideologias. Os filmes escolhidos para compor a pesquisa que resultou na presente monografia revelam um teor político discreto de alguém que se dedicava de corpo e alma para a sua arte, e que entendia que ela poderia ser impossibilitada por censuras e implicações internas de seu próprio país. Apesar da disparidade entre as décadas, compreendemos que o cinema de Fassbinder apresenta características de uma continuidade do cinema alemão que não foi vista por Benjamin, mas que segue preceitos favoráveis à sua obra de 1935. Dessa forma, nosso objetivo é o de investigar se as intuições filosóficas de Walter Benjamin sobre o cinema, em especial aquelas referentes ao conceito de politização da arte, se verificaram como verdadeiras ao serem aplicadas aos filmes selecionados do diretor Rainer Werner Fassbinder.