00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Desafios contemporâneos do gerenciamento eletrônico de documentos: um estudo sobre o arquivo do Sebrae/Alagoas
Autor(es): Santos, Márcia Aparecida Vargas dos
Primeiro Orientador: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Dalgiza Andrade
Resumo: O Gerenciamento Eletrônico de Documentos é essencial para o planejamento e implantação dos serviços de informação, fornecendo ferramentas tecnológicas indispensáveis na promoção da comunicação, produtividade e qualidade em gerência documental, preservando as informações no âmbito organizacional, bem como acesso rápido, facilitando as tomadas de decisões. Visto que o Sebrae/Alagoas tem como missão promover a competitividade e o desenvolvimento sustentável do empreendedorismo e das micro e pequenas empresas no estado, é fundamental que possua um conjunto ordenado de informações e indicadores que possam alicerçar e potencializar ações que permitam o cumprimento de sua missão. Nesse sentido, a pesquisa empreendida entende que o arquivo possui papel decisivo e teve como problema de pesquisa a indagação: como se dá o gerenciamento eletrônico de documentos no arquivo permanente do Sebrae/Alagoas? O objetivo geral foi estudar o processo de gerenciamento eletrônico de documentos no arquivo permanente do Sebrae/Alagoas. Para o percurso metodológico, foi determinado que a pesquisa, quanto a natureza, é quantitativa e qualitativa e quanto aos objetivos, a pesquisa é exploratória e descritiva. O universo da pesquisa foi composto por bolsistas que atuam diretamente no arquivo permanente do Sebrae/Alagoas. O instrumento de coleta de dados foi um questionário on line composto por 15 questões, sendo 10 perguntas abertas e 5 perguntas fechadas. Os resultados mostraram que a Gestão Eletrônica de Documentos, no arquivo permanente do Sebrae/Alagoas, é uma prática consolidada e que os documentos guardados pelo arquivo permanente são fundamentais para a preservação da memória institucional. Considera-se que os desafios contemporâneos que se apresentam estão relacionados a: questões de segurança e infraestrutura física; tratamento de tipos documentais sonoros, audiovisuais, iconográficos e armazenamento e preservação digital.
Abstract: Electronic Document Management is essential for the planning and implementation of information services, providing indispensable technological tools for promoting communication, productivity and quality in document management, preserving information at the organizational level, as well as quick access, facilitating decision making. Since Sebrae/Alagoas's mission is to promote the competitiveness and sustainable development of entrepreneurship and micro and small companies in the state, it is essential that it has an ordered set of information and indicators that can support and enhance actions that allow the fulfillment of its objectives. mission. In this sense, the research undertaken understands that the archive has a decisive role and had as itsresearch problem the question: how is the electronic management of documents in the Sebrae/Alagoas permanent archive? The general objective was to study the process of electronic document management in the Sebrae/Alagoas permanent archive. For the methodological path, it was determined that the research in nature is quantitative and qualitative, in terms of objectives, the research is exploratory and descriptive. The research universe was made up of fellows who work directly in the Sebrae/Alagoas permanent archive. The data collection instrument was an online questionnaire consisting of 15 questions, 10 open questions and 5 closed questions. The results showed that Electronic Document Management in the Sebrae/Alagoas permanent archive is a consolidated practice and that the documents stored by the permanent archive are fundamental for the preservation of institutional memory. It is concluded that the contemporary challenges that arise are related to: security and physical infrastructure issues; treatment of sound, audiovisual and iconographic documentary types; digital storage and preservation.
Palavras-chave: SEBRAE/AL
Sistemas de gestão eletrônica de documentos
Preservação digital
Sistema S
Electronic document management systems
Digital preservation
S system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SANTOS, Márcia Aparecida Vargas dos. Desafios contemporâneos do gerenciamento eletrônico de documentos: um estudo sobre o arquivo do Sebrae/Alagoas. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16315
Data do documento: 24-jun-2024