00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Arthur Barbosa da-
dc.contributor.referee1: Santos, Déborah Laurindo Pereira-
dc.contributor.referee2: Costa, Marcelo de Almeida-
dc.creator: Batista, Deivid Damasceno-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: BATISTA, Deivid Damasceno. Uso de criocirurgia em ceratocistos odontogênicos: uma revisão da literatura. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Cold treatment of lesions is an ancient practice, with cryosurgery evolving from crushed ice to more advanced methods such as solid carbon dioxide and liquid nitrogen. Cryosurgery induces necrosis through cellular freezing and vasoconstriction, resulting in tissue damage in the affected area. This study investigates whether cryosurgery can reduce the recurrence of odontogenic keratocysts, which have a high recurrence rate.OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of cryosurgery in reducing the recurrence rate of odontogenic keratocysts when used in surgical treatment.METHODOLOGY: Narrative literature review conducted using Scielo, Pubmed, and Periódico Capes databases, focusing on articles in english language published from 2010 onwards that address cryosurgery and keratocysts.RESULTS: Available evidence suggests that cryosurgery may reduce the recurrence of odontogenic keratocysts. However, the limitation of studies with small sample sizes and short follow-up periods restricts the robustness of the conclusions.CONCLUSION: Although cryosurgery has the potential to reduce the recurrence of keratocysts, further clinical studies with larger samples and longer follow-up periods are needed to fully confirm its effectiveness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Criocirurgia
dc.subject: Ceratocistos odontogênicos
dc.subject: Lesões bucais – Tratamento
dc.subject: Cryosurgery
dc.subject: Odontogenic keratocysts
dc.subject: Mouth lesions – Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Uso de criocirurgia em ceratocistos odontogênicos: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O tratamento de lesões com frio é uma prática antiga, com a criocirurgia evoluindo de gelo moído para métodos mais avançados, como dióxido de carbono sólido e nitrogênio líquido. A criocirurgia induz necrose por congelamento celular e vasoconstrição, resultando em danos teciduais no tecido afetado. Este estudo investiga se a criocirurgia pode reduzir a recidiva de ceratocistos odontogênicos, que têm uma alta taxa de reincidência.OBJETIVO: Avaliar a eficácia da criocirurgia na diminuição da taxa de recidiva de ceratocistos odontogênicos quando utilizada no tratamento cirúrgico. METODOLOGIA: Revisão narrativa da literatura realizada nas bases de dados Scielo, Pubmed e Periódico Capes, com foco em artigos em língua inglesa, publicados a partir de 2010 que abordam criocirurgia e ceratocistos. RESULTADOS: As evidências disponíveis sugerem que a criocirurgia pode reduzir a recidiva de ceratocistos odontogênicos. No entanto, a limitação de estudos com amostras pequenas e períodos de acompanhamento curtos restringe a robustez das conclusões. CONCLUSÃO: Embora a criocirurgia tenha o potencial de reduzir a recidiva de ceratocistos, são necessários mais estudos clínicos com amostras maiores e períodos de acompanhamento mais longos para confirmar plenamente sua eficácia.