http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16312
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
dc.contributor.referee1 | Mota, Francisca Rosaline Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Martínez-Ávila, Daniel | - |
dc.creator | Santana, Olga Myllena Diniz Botelho | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Olga Myllena Diniz Botelho. Os impactos da desordem informacional para o fenômeno da infodemia: uma análise a partir dos discursos políticos sobre a COVID-19. 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dynamics of the Covid-19 pandemic, originally a health crisis considered the biggest challenge of the 21st century, shed light on a series of social issues, before and after the proliferation of the new coronavirus, Sars-CoV-2, throughout the world. For some authors, the exponential advance of the disease had as its backdrop the weaknesses, mainly of the neoliberal economy, crossed by social inequalities. It also caused imminent fear in the world population, surrounding the unknown and the lack of effective measures to combat the virus. The rise of the infodemic phenomenon, a category known as the information epidemic, characterized by the exacerbated flow of information – true, false, incomplete or taken out of context – contributed to this, with severe impacts on the social fabric. From this panorama, this dissertation presents an exploratory study on the impacts of the dissemination of misinformation, as an element of the disinfodemic, produced in the speeches of former president Jair Messias Bolsonaro. To do this, he uses Foucauldian analysis of seven of his speeches, given in official statements and TV interviews, during the first month of the pandemic in Brazil. Then, the incidence of these discursive materials was verified in the country's main fact-checking agency, Aos Fatos. With this, it was concluded that, of the seven speeches, six went through fact checking, due to inconsistencies, demarcating a narrative pattern marked by contradictions, inaccuracies and false information. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 (Pandemia) | pt_BR |
dc.subject | Infodemia | pt_BR |
dc.subject | Desinfodemia | pt_BR |
dc.subject | Desordem informacional | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 (Pandemic) | pt_BR |
dc.subject | Infodemic | pt_BR |
dc.subject | Desinfodemic | pt_BR |
dc.subject | Informational disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Os impactos da desordem informacional para o fenômeno da infodemia: uma análise a partir dos discursos políticos sobre a COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | The impacts of information disorder for the phenomenon of infodemia: an analysis from political speechs about COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A dinâmica da pandemia da Covid-19, originalmente uma crise sanitária considerada o maior desafio do século XXI, jogou luz sobre uma série de problemáticas de ordem social, anteriores e posteriores à proliferação do novo coronavírus, o Sars-CoV-2, por todo o mundo. Para alguns autores, o avanço exponencial da doença teve como pano de fundo as fragilidades, principalmente, da economia neoliberal, atravessada pelas desigualdades sociais. Também provocou medo iminente na população mundial, em torno do desconhecido e da ausência de medidas efetivas de combate ao vírus. Contribuiu para isso a ascensão do fenômeno da infodemia, categoria conhecida como a epidemia da informação, caracterizada pelo fluxo exacerbado de informações – verdadeiras, falsas, incompletas ou retiradas de contexto –, com impactos severos no tecido social. A partir deste panorama, esta dissertação apresenta um estudo de natureza exploratória acerca dos impactos da disseminação da desinformação, como elemento da desinfodemia, produzidas nos discursos do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro. Para isso, recorre à análise foucaultiana de sete discursos seus, proferidos em pronunciamentos oficiais e entrevistas de TV, durante o primeiro mês da pandemia no Brasil. Em seguida, a incidência desses materiais discursivos foi verificada na principal agência de factchecking do país, Aos Fatos. Com isso, chegou-se à conclusão que, dos sete discursos, seis passaram pela checagem de fatos, em decorrência de incongruências, demarcando um padrão narrativo marcado por contradições, imprecisões e falsidade nas informações. | pt_BR |