http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Basilio Junior, Irinaldo Diniz | - |
| dc.contributor.referee1 | Dornelas, Camila Braga | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Valter Alvino da | - |
| dc.creator | Melo, Maria Fernanda Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Fernanda Santos de. Desenvolvimento de membrana polimérica enriquecida com própolis vermelha para auxílio no tratamento lesões por pressão. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como capítulo do e-book Evidências em saúde pública. v. 2. Teresina: Scisaude, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pressure Injuries (LPPs) are wounds on the skin and underlying tissue resulting from prolonged pressure combined with shear. Alagoas Red Propolis (PVA) is a natural product with clinically proven pharmacological activities, with its main biologically active components being phenolic compounds and flavonoids. Polymeric dressings possess controlled drug release capabilities and are used in wound treatments. The primary objective of this research was to develop a polymeric membrane enriched with PVA for the treatment of LPPs. Four membrane formulations were developed: MA-PV, MA-White, MG-PV, and MG-White. The lack of flexibility, brittle texture, and dry conformation of MA-PV led to the selection of MG-PV as the most suitable formulation for testing. During the research, the chemical composition of red propolis was analyzed by determining the total phenolic content of the EHPV extract using the Folin-Ciocalteu method and the total flavonoid content using the aluminum chloride method, yielding results consistent with literature findings. UV-Vis spectrum scanning indicated that the extraction system was suitable for recovering these metabolites from the matrix under study. Additionally, antioxidant activity was confirmed using the DPPH method, which demonstrated a percentage of radical inhibition, indicating enhanced antioxidant activity. Differential scanning calorimetry showed the phase transition processes of the membranes and their components; the MG-ARP membrane efficiently released the EHPV extract. In conclusion, it was demonstrated that EHPV extract can be incorporated into polymeric membranes, providing antioxidant activity and other biological properties. This EHPV-associated membrane could aid in wound treatment by accelerating the healing process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Própolis | pt_BR |
| dc.subject | Calorimetria | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | Propolis | pt_BR |
| dc.subject | Calorimetry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de membrana polimérica enriquecida com própolis vermelha para auxílio no tratamento lesões por pressão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a polymeric membrane enriched with red propolis to assist in the treatment of pressure injuries | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As lesões por pressão (LPPs) são feridas na pele e no tecido subjacente resultantes da pressão prolongada em combinação com o cisalhamento. A Própolis Vermelha de Alagoas (PVA) é um produto natural com atividades farmacológicas já clinicamente comprovadas, sendo considerados seus principais componentes biologicamente ativos os compostos fenólicos e flavonoides. Os curativos poliméricos têm a capacidade para liberação controlada de fármacos e são utilizados em tratamentos de feridas. Assim, o objetivo principal da pesquisa foi o desenvolvimento de uma membrana polimérica enriquecida com PVA destinada ao tratamento de LPPs. Foram desenvolvidas 4 formulações de membrana, sendo elas MA-PV, MA-Branco, MG-PV e MG-Branco. A falta de flexibilidade, o aspecto quebradiço e a conformação seca da MA-PV, foram fatores que implicaram na escolha da MG-PV como a formulação mais adequada para os ensaios. Durante a pesquisa, a avaliação da composição química da própolis vermelha, através da determinação do teor de fenóis totais do EHPV pelo método de folin-ciocalteau e determinação do teor de flavonoides totais do EHPV pelo método de cloreto de alumínio, demonstraram resultados condizentes com os encontrados na literatura. A avaliação pelo espectro de varredura UV-Vis, indicou que o sistema de extração foi adequado à recuperação desses metabólitos da matriz em estudo. Além da verificação da atividade antioxidante, medida pelo método DPPH, que apresentou percentual de inibição do radical, ou seja, atividade antioxidante aumentada. A calorimetria de varredura diferencial mostrou os processos de transição de fases físicas das membranas e seus componentes, a membrana MG-PV liberou o extrato da própolis vermelha (EHPV) de forma eficiente. Assim, conclui-se que é possível incorporar o EHPV a membranas poliméricas, conferindo atividade antioxidante e outras propriedades biológicas, podendo, essa membrana associada com a PVA, auxiliar no tratamento de feridas cutâneas acelerando seu processo cicatricial. | pt_BR |