http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Francis Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Bassi, Ênio José | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
dc.contributor.referee3 | Miranda, Edma Carvalho de | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Pollyanna Michelle da | - |
dc.creator | Fragoso, Stella Freitas de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.identifier.citation | FRAGOSO, Stella Freitas de Queiroz. Purificação, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana da lectina termoestável de cascas de Abarema cochliacarpos (Gomes 1803) Barneby & Grimes 1996. 2025. 113 f. Tese (doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Alagoas. Instituto de Ciências Farmacêuticas. Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several plants are used by man for therapeutic use and propagated over generations. Currently there is a growth in research seeking to identify and isolate active substances present in these organisms in order to identify new drugs. The production of the active principles of these organisms is related to their defense mechanism against external agents. These substances are normally classified into primary and secondary metabolites. Lectins are proteins of primary metabolism that can assume several biological roles, including antibacterial, antifungal, anti-inflammatory, antitumor and healing activities. These activities are related to the ability of lectins to bind to carbohydrates present on the cell surface of target organisms, preventing their development and/or inducing a cellular response. Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & Grimes, popularly known as barbatimão, is a plant used in folk medicine to treat ulcers, wounds, skin infections, gastritis, among others. This study aims to purify, characterize and evaluate the antimicrobial activity of the bark lectin of A. cochliacarpos. The extract was prepared, filtered over activated charcoal and an aliquot of this filtrate was applied to a chitin chromatographic column. Proteins of interest were eluted with 1M acetic acid. Then, the sample was dialyzed to remove the elution solution and its hemagglutinating activity (512) was evaluated. It was possible to confirm the purification of the lectin, called AcBL (lectin from the bark of A. cochliacarpos), through SDS-PAGE electrophoresis under non-reducing conditions; the gel showed the presence of a protein band representing a molecular mass of 51 kDa. Protein dosage was performed at all stages of purification, as well as characterization tests. AcBL was inhibited by casein, showed thermostability in a wide temperature range, proved to be an acid-neutral protein and had its activity reduced in the presence of EDTA, calcium and magnesium ions. AcBL showed antibacterial activity against A. baumannii, E. aecalis, E. coli, K. pneumoniae, S. enteritidis and S. pyogenes, exhibited antifungal activity against C. neoformans and C. gattii and was able to inhibit the biofilm formed by C. neoformans. In this way, the barbatimão bark lectin can be applied as an alternative in the treatment of diseases caused by pathogenic microorganisms. The development of this work contributes to the isolation of new antimicrobial proteins, with regional relevance when investigating lectins from a medicinal plant in Northeast Brazil, which may represent a new biomaterial with high biotechnological potential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Barbatimão | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Medicinasl plants | pt_BR |
dc.subject | Lectin | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Purificação, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana da lectina termoestável de cascas de Abarema cochliacarpos (Gomes 1803) Barneby & Grimes 1996 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversas plantas são utilizadas pelo homem para o uso terapêutico e propagadas ao longo das gerações. Atualmente há um crescimento em pesquisas buscando identificar e isolar substâncias ativas presentes nesses organismos visando a identificação de novos fármacos. A produção dos princípios ativos desses organismos está relacionada ao seu mecanismo de defesa contra agentes externos. Essas substâncias são normalmente classificadas em metabólitos primários e secundários. As lectinas são proteínas do metabolismo primário que podem assumir diversos papéis biológicos, incluindo atividades antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antitumoral e cicatrizante. Essas atividades estão relacionadas à capacidade que as lectinas têm de se ligarem a carboidratos presentes na superfície celular de organismos alvos, impedindo o seu desenvolvimento e/ou induzindo uma resposta celular. Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & Grimes, popularmente conhecida como barbatimão, é uma planta utilizada na medicina popular para tratar úlceras, feridas, infecções na pele, gastrite, dentre outras. Este estudo tem como objetivo purificar, caracterizar e avaliar a atividade antimicrobiana da lectina de cascas de A. cochliacarpos. O extrato foi preparado, filtrado em carvão ativado e uma alíquota desse filtrado foi aplicada em coluna cromatográfica de quitina. As proteínas de interesse foram eluídas com ácido acético 1M. Em seguida, a amostra foi dialisada para remover a solução de eluição e sua atividade hemaglutinante (512) foi avaliada. Foi possível confirmar a purificação da lectina, denominada de AcBL (lectina de cascas de A. cochliacarpos), através de eletroforese SDS-PAGE em condições não redutoras; o gel mostrou a presença de uma banda proteica representando uma massa molecular de 51 kDa. A dosagem de proteínas foi feita em todas as etapas da purificação, bem como foram realizados os testes de caracterização. AcBL foi inibida por caseína, apresentou termoestabilidade em ampla faixa de temperatura, demonstrou ser uma proteína com caráter ácido-neutro e teve sua atividade reduzida na presença de EDTA, íons cálcio e magnésio. AcBL apresentou atividade antibacteriana frente a A. baumannii, E. faecalis, E. coli, K. pneumoniae, S. enteritidis e S. pyogenes, exibiu atividade antifúngica frente a C. neoformans e C. gattii e foi capaz de inibir o biofilme formado por C. neoformans. Dessa forma, a lectina da casca do barbatimão pode ser aplicada como alternativa no tratamento de doenças causadas por microrganismos patogênicos. O desenvolvimento deste trabalho contribui para o isolamento de novas proteínas antimicrobianas, apresentando relevância regional ao investigar lectinas de uma planta medicinal do Nordeste brasileiro, podendo representar um novo biomaterial com elevado potencial biotecnológico. | pt_BR |